При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам 1-го полугодия т.г. чистый убыток банковской группы "Зенит" по МСФО составил 586,4 млн рублей против чистой прибыли в 739,2 млн рублей в январе-июне прошлого года, свидетельствуют данные консолидированной отчетности банка.
"Из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции банк показал в первом полугодии 2020 года отрицательный финансовый результат в размере 0,6 млрд рублей. На него повлияли главным образом повышенные отчисления в резервы", - говорится в сообщении банка.
Так, чистая процентная маржа снизилась на 16,8% - до 2,9 млрд рублей. Расход от создания резерва под кредитные убытки составил 1,7 млрд рублей (в 1-м полугодии 2019 года был получен доход в 161,3 млн рублей от восстановления резервов), в результате чистая маржа после создания резерва снизилась в 3 раза - до 1,2 млрд рублей.
Как отмечает пресс-служба "Зенита", несмотря на продолжающееся общее снижение ставок на рынке, банк поддерживает достаточный уровень чистой процентной маржи в 3% и сохраняет низкую зависимость от фондирования, привлекаемого на долговых рынках капитала. "По состоянию на 1 июля 2020 года доля средств, привлеченных путем выпуска долговых ценных бумаг, в совокупных обязательствах составила 5,3%", - отмечается в пресс-релизе.
Активы банка снизились на 7,8% - до 215,9 млрд рублей.
Чистый комиссионный доход сократился в 1,5 раза - до 1,02 млрд рублей.
Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился за январь-июнь 2020 года на 4,9% - до 145,8 млрд рублей из-за снижения кредитного портфеля юридических лиц на 7,8% - до 101,3 млрд рублей. При этом, кредитный портфель физических лиц возрос с начала 2020 года на 3% - до 44,5 млрд рублей.
Депозиты и остатки на счетах клиентов сократились на 4,4% - до 161,2 млрд рублей. Средства юрлиц увеличились на 8% - до 53,4 млрд рублей, средства физлиц уменьшились на 9,7% - до 107,8 млрд рублей.
В 2020 году "Зенит" завершил интеграцию четырех дочерних банков, запущенную в сентябре 2018 года: в ноябре 2019 года "Зенит" присоединил банк "Девон-кредит" и Липецккомбанк, в мае 2020 года - Спиритбанк и банк "Зенит Сочи".
Банк "Зенит" по итогам 1-го полугодия 2020 года занимает 36-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Контролирующий акционер банка - "Татнефть".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение