Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Половину прямых иностранных инвестиций в РФ в 2016 обеспечил Сингапур

- -
Аа +

Резиденты Сингапура в 2016 году обеспечили прямые инвестиции в размере $16,3 млрд, что составляет половину от общей суммы прямых иностранных инвестиций в экономику РФ за год ($33,0 млрд), свидетельствует данные, опубликованные на сайте ЦБ РФ. Причем 93% годовой суммы сингапурских инвестиций ($15,1 млрд) пришлось на 4-й квартал прошлого года.

Рост инвестиций Сингапура в 88 раз по сравнению с 2015 годом был в значительной степени обеспечен участием в приватизационной сделке с акциями "Роснефти" резидента этой страны - в декабре через зарегистрированную в Сингапуре QHG Shares Pte. Ltd. консорциум инвесторов в составе QIA и Glencore купил 19,5% акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" за 692 млрд рублей (10,2 млрд евро).

После Сингапура по объему инвестиций следует лидер предыдущих двух лет - Багамские острова ($5,8 млрд). Сохранил в место в лидирующей тройке и еще один офшор - Бермудские острова ($2,4 млрд). За ними идут три европейские страны: Франция ($2,4 млрд), Швейцария ($2,0 млрд после 9-кратного роста) и Австрия ($1,8 млрд).

Три ранее популярные среди инвесторов юрисдикции кратно сократили в прошлом году инвестиции в РФ: Британские Виргинские острова - в 2,5 раза, до $1,0 млрд, остров Джерси - в 3,5 раза, до $0,6 млрд, Великобритания - в 2,6 раза, до $0,4 млрд. Китай сократил инвестиции в 1,8 раза - до $0,35 млрд - и пропустил вперед увеличивших их до $0,4 млрд резидентов Швеции (рост 3,3 раза) и США (в 1,9 раза). Инвестиции Германии упали в 6,6 раза, до $0,2 млрд.

Показатель одного из лидеров до 2014 года по объему инвестиций Кипра хоть и стал положительным, но составил только $0,2 млрд. Столько же средств пришло в экономику РФ через Нидерланды.

По объему снижения инвестиций в РФ в 2016 году лидировала Ирландия (минус $1,8 млрд), за ней следует Люксембург (минус $0,8 млрд) (инвестиции от резидентов этих стран развернулись в противоположном направлении и потекли из России, они связаны практически только с долговыми инструментами).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
168
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »