При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти все регионы Российской Федерации активно работают по новой модели жилищного строительства с привлечением счетов эсроу. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер РФ Виталий Мутко на заседании президиума фракции «Единая Россия».
«Сегодня, за исключением восьми субъектов федерации, все субъекты перешли на новую модель финансирования. В соответствии с проектными декларациями в банках открыто финансирование на 797 проектов. Это 19,9 млн кв. м жилой площади», — сказал он.
Мутко уточнил, что по новой системе активно работают около 15 банков, при этом 95 банков получили право работать с застройщиками. «Практически только три субьекта — Крым, Севастополь, Ингушетия — имеют два банка, работающих с эскроу. Остальные — три и более», — отметил он.
Мутко подчеркнул, что переход на новую модель прошел гладко, механизм заработал. «Несмотря на сложность перехода в целом мы видим, что удается удерживать рынок и ввод жилья», — сказал вице-премьер.
С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение