Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Почти все фондовые индексы АТР завершили пятницу ростом

Аа +
- -

По итогам торгов в пятницу почти все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли после шести сессий снижения подряд, инвесторы оценивали статданные из Японии.

Сводный индекс азиатского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2%. Индикатор завершил ростом 3-й квартал подряд впервые с 2013 года, однако снизился по итогам сентября, прервав самое длительное месячное ралли за десятилетие.

Японский индекс Nikkei 225 и более широкий Topix опустились менее чем на 0,1%. Nikkei в сентябре повысился на 3,6%, и этот месяц стал для него лучшим с ноября 2016 года.

Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 0,5% в пятницу, китайский Shanghai Composite прибавил 0,3%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,2%, южнокорейский KOSPI - на 0,9%.

По итогам сентября Hang Seng опустился на 1,5%, Shanghai Composite - на 0,4%, S&P/ASX 200 - на 0,6%. Южнокорейский рынок за месяц вырос на 1,3%, таиландский - на 3,5%.

Лидером падения в сентябре в Азии стал индекс китайских компаний, торгующихся в Гонконге - Hang Seng China Enterprises, потерявший 3,4%. За предыдущие 8 месяцев 2017 года индикатор прибавил 20%.

Как стало известно в пятницу, ключевой показатель инфляции в Японии, отслеживаемый центробанком страны, - потребительские цены без учета свежих продуктов питания - в августе 2017 года увеличился до 0,7% в годовом выражении, максимума с марта 2015 года.

Между тем потребительские расходы японцев в августе выросли на 0,6% в годовом выражении вместо ожидавшегося роста на 0,9%, а розничные продажи упали на 1,7% по сравнению с июлем, прогнозировалось менее резкое снижение - на 0,5%.

Безработица в Японии в прошлом месяце ожидаемо осталась на уровне 2,8%. Показатель держится на этом уровне с июня.

Объем промпроизводства в августе вырос на 5,4% в годовом выражении и на 2,1% к июлю. Эксперты ожидали роста первого показателя на 5,2%, второго - на 1,8%.

Также инвесторы продолжили оценивать обнародованные ранее детали масштабной налоговой реформы в США, которая в числе прочего предусматривает снижение налога на прибыль компаний с 35% до 20% и упрощение налогообложения физических лиц.

По мнению многих аналитиков, снижение налогов может оказать поддержку росту экономики США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »