При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С 1 марта 2026 года паевые инвестиционные фонды (ПИФ) смогут поменять свой статус с «квального» на «неквальный». Условия, необходимые для переквалификации, прописаны в указании Банка России.
Такая возможность интересна прежде всего тем фондам, инвестиционная стратегия которых изначально предполагала вложения в проекты с повышенным риском, например строительство торгового центра или складских помещений. Однако впоследствии, после ввода зданий в эксплуатацию, такие фонды готовы перейти к более консервативной стратегии.
Для переквалификации фонда управляющей компании, в частности, потребуется привести правила доверительного управления, а также состав и структуру фонда в соответствие с требованиями к ПИФ для неквалифицированных инвесторов.
К моменту направления на регистрацию в Банк России документов, включая скорректированные правила, все паи должны быть оплачены в полном объеме, в отношении самого ПИФ не должно быть никаких ограничений и оснований для его прекращения.
Смена статуса позволит квалифицированным инвесторам выйти из проекта после завершения его рисковой стадии и привлечь новых пайщиков, которые смогут получать инвестиционный доход.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение