При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Один и крупнейших в России золотодобытчиков Petropavlovsk не сможет продавать золото, следует из его пресс-релиза, поступившего в РБК.
Один и крупнейших в России золотодобытчиков Petropavlovsk не сможет продавать золото, следует из его пресс-релиза, поступившего в РБК.
По данным Союза золотопромышленников, Petropavlovsk считается четвертой крупнейшей в России золотодобывающей компанией на основании производства в 2021 году. Основные предприятия компании («Пионер», «Маломыр», «Албын») и Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат (ПАГК) находятся в Амурской области. В прошлом году Petropavlovsk сократил выпуск золота на 17,9%, до 449,8 тыс. унций.
Продажа золота именно через Газпромбанк — одно из условий займа $200 млн, который банк предоставил Petropavlovsk, и возобновляемой кредитной линии еще на $86,7 млн. «Включение Газпромбанка в санкционный список [Великобритании] <...> и заморозка его активов не позволяют в настоящее время осуществлять дальнейшие продажи золота, произведенного группой, в адрес Газпромбанка», — говорится в сообщении компании. Ограничения на покупку и продажу золота в России могут вызвать «затруднения» с нахождением альтернативных покупателей драгметалла, произведенного группой, добавили там.
Petropavlovsk также не может исполнить свои обязательства по уплате процентов по кредиту на $200 млн и выплатить банку проценты на $560 тыс. (срок этого платежа истекает 25 марта). Из-за британских санкции золотодобытчику запрещено осуществлять такие платежи.
Ранее пресс-служба Газпромбанка сообщала, что санкции Великобритании никак не отразятся на его работе: «Сегодня британское казначейство опубликовало сообщение о введении новых санкций против целого ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка. Спешим сообщить нашим клиентам, эти события никак не повлияют на текущую операционную деятельность Газпромбанка в России». РБК направил запрос представителю банка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение