При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк, вероятно, подходит к финальной стадии цикла смягчения денежно-кредитной политики. Такое мнение выразил глава Национального банка Словакии и член управляющего совета ЕЦБ Петер Казимир в статье, опубликованной 9 июня и широко цитируемой в международных медиа.
По словам Казимира, процесс снижения ставок либо уже подошёл к концу, либо находится на завершающем этапе. Он отметил, что текущее положение монетарной политики близко к нейтральной зоне, что позволяет сохранять гибкость для возможной реакции на изменения в инфляционных тенденциях.
На минувшей неделе Европейский центробанк, как и ожидалось, снизил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. В результате ставка по депозитам установилась на уровне 2%. Согласно официальному заявлению, инфляция в еврозоне постепенно приближается к среднесрочной целевой отметке.
Казимир также подчеркнул, что несмотря на достигнутый прогресс, сохраняются ощутимые риски замедления экономического роста, а инфляционные перспективы по-прежнему остаются неопределёнными. Он добавил, что статистика, поступающая в летние месяцы, поможет получить более полное представление о текущей макроэкономической ситуации и определить, потребуется ли дополнительное изменение параметров политики.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение