Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Перспективы доллара США ухудшаются на фоне ужесточения торговой политики

Аа +
- -

Введение Вашингтоном новых импортных пошлин негативно отражается на настроениях участников рынка в отношении американской валюты, усиливая их интерес к валютам других стран. Об этом сообщает CNBC, ссылаясь на мнения финансовых экспертов.

Индекс DXY, рассчитываемый ICE и отражающий динамику доллара по отношению к корзине из шести валют (евро, швейцарский франк, японская иена, канадский доллар, британский фунт и шведская крона), снизился на 4% с начала года. В среду его падение составило 0,1%.

Хотя доллар традиционно воспринимается как "тихая гавань" благодаря своему статусу мировой резервной валюты и ключевой роли в международных расчетах, текущая политика США меняет рыночные ожидания.

Как отмечает Джозеф Бруссуэлас, главный экономист RSM U.S., позиции валютных трейдеров свидетельствуют о растущем пессимизме в отношении доллара. Вместо этого инвесторы проявляют повышенный интерес к валютам крупных торговых партнеров США, что связано с эскалацией торговых конфликтов.

Особое внимание привлекает евро, укрепление которого аналитик рассматривает как признак снижения доверия к перспективам доллара. Если с конца октября до начала марта трейдеры преимущественно делали ставки на рост доллара против евро, то в последние три недели тенденция развернулась в противоположную сторону.

По мнению Джордана Рочерстера, отвечающего за стратегию в сфере активов с фиксированным доходом, валютных и сырьевых рынков в EMEA в Mizuho Bank, курс евро может снизиться до $1,06-1,07, однако к концу года ожидается его рост до $1,12 и выше.

На данный момент пара евро/доллар торгуется в районе $1,08, причем с начала года европейская валюта уже укрепилась на 4,3%.

Валютный стратег Bank of America Афанасиос Вамвакидис полагает, что, хотя краткосрочный эффект от введения новых торговых пошлин Вашингтоном может поддержать доллар, в дальнейшем риски снижения его стоимости остаются высокими.

Ожидается, что американская валюта может укрепиться в ближайшие дни на фоне новых импортных пошлин, однако это усиление, вероятно, будет использовано инвесторами для выхода из длинных позиций по доллару. Вамвакидис указывает, что общий прогноз по доллару остается негативным.

Эксперт объясняет, что давление на доллар могут оказать два ключевых фактора. Во-первых, в условиях торговой конфронтации США сталкиваются с большими трудностями, чем другие страны, так как их экономика не столь масштабна по сравнению с остальным миром. Во-вторых, повышение пошлин увеличивает риск стагфляции, что вызывает серьезные опасения на финансовых рынках.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. ожидают роста курса японской иены до 140 иен за $1 в течение этого года. По их мнению, спрос на защитные активы усиливается из-за неопределенности в отношении американской экономики и глобальной торговой напряженности.

Камакшья Триверди, курирующий в Goldman Sachs вопросы глобальной валютной политики, процентных ставок и развивающихся рынков, считает иену оптимальным инструментом хеджирования рисков, особенно в случае усиления вероятности рецессии в США.

На данный момент курс доллара к иене составляет 149,54, при этом с начала года японская валюта уже подорожала на 5%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »