При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия не намерена спешить в вопросе перехода на оплату в рублях при экспорте своей продукции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Здесь никто, собственно, и не торопится. Это очень поэтапное и очень осторожное движение с учетом тех финансово-экономических реалий, которые существуют на мировых рынках", - сказал Песков журналистам.
"Безусловно, здесь нет места для резких движений. Должна быть абсолютно продуманная, планомерная и тщательно выверенная работа. По-другому действовать невозможно", - отметил он.
Так он прокомментировал реплику журналиста о том, что предприниматель Владимир Лисин поставил под сомнение необходимость перехода на оплату в рублях за российские товары, так как это может вытеснить компании РФ с международных рынков.
По словам Пескова, "разумеется, ко всем мнениям экономистов прислушиваются, в основном не в Кремле, а в правительстве".
Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что оплата поставок российского газа на экспорт в "недружественные" страны переводится в российские рубли. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с инициативой расширить список экспортных товаров, за которые оплату можно брать в рублях. Он предложил продавать за рубли удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и прочее.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение