При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пенсионные средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за четвертый квартал 2019 года выросли на 2,8% и составили 4,27 триллиона рублей, говорится в материалах Банка России "Тенденции рынка НПФ".
Объем пенсионных накоплений НПФ за четвертый квартал увеличился на 2,4% и на конец года достиг 2,86 триллиона рублей, объем пенсионных резервов — на 3,5%, до 1,41 триллиона рублей. Доля инвестиций пенсионных накоплений в реальный сектор экономики по итогам 2019 года составила 38% (рост на 0,9 процентного пункта за четвертый квартал и на 2,7 процентного пункта за год), оставаясь преобладающей.
В портфеле пенсионных резервов вложения при этом перераспределялись в реальный сектор из государственного и финансового секторов: сумма вложений в финансовый сектор сократилась за квартал на 1,7%, до 689,3 миллиарда рублей, а стоимость инвестиций в госсектор сократилась на 2,6%, до 250,3 миллиарда рублей. Доля реального сектора в портфеле пенсионных резервов составила 33,5% (рост на 3,6 процентного пункта за квартал и на 4,8 процентного пункта за год).
Сумма вложений пенсионных накоплений в реальный сектор за четвертый квартал выросла на 4,8%, до 1,087 триллиона рублей, пенсионных резервов — на 16,3%, до 474,65 миллиарда рублей. Фонды продолжают наращивать доли вложений в отрасли металлургии и добывающей промышленности, а также связи, телекоммуникаций и информационных технологий, отметили в ЦБ.
В четвертом квартале продолжился рост стоимости в портфелях НПФ долговых инструментов — корпоративных облигаций и государственных ценных бумаг. В корпоративные облигации инвестировано более половины пенсионных накоплений (1,47 триллиона рублей, рост на 2% за квартал) и более 40% пенсионных резервов (629,7 миллиарда рублей, рост на 7% за квартал).
В четвертом квартале сумма вложений пенсионных накоплений в акции увеличилась почти на 14%, до 177,3 миллиарда рублей, в основном за счет позитивной динамики фондового рынка, а также наращивания инвестиций в долевые инструменты. В акции инвестировано 6,2% пенсионных накоплений и 11,3% пенсионных резервов.
Стоимость вложений пенсионных накоплений в госбумаги увеличилась на 6,8% (до 853,87 миллиарда рублей). Сумма вложений пенсионных резервов в госбумаги выросла на 3%, до 181,85 миллиарда рублей, главным образом из-за положительной переоценки долговых инструментов на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Доля госбумаг в портфеле накоплений составила 29,9% (рост на 1,2 процентного пункта за квартал), в портфеле резервов не изменилась и составила 12,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение