При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Pegasystems - разработчика CRM и BPM продуктов, торгуются на 45% ниже максимальных отметок 2021 года. На текущих отметках они представляют интерес для долгосрочных инвесторов и вот почему.
Стоимость компании (EV) равняется $6,5 млрд, в 2022 году выручка ожидается в размере $1,5 млрд (+23%), а значит коэффициент EV/S составляет 4,5, что является крайне скромным значением для растущей фирмы. По оценке менеджмента, общий адресный размер рынка к 2025 году составит $110 млрд. Иными словами, мы имеем игрока, функционирующего не в какой-то узкой нише, а имеющего все перспективы для дальнейшего увеличения выручки. В данный момент в Pegasystems переходят на подписную (облачную) бизнес-модель, которая позволит наладить стабильные и предсказуемые денежные потоки, что очень ценят на Уолл-стрит. По итогам четвертого квартала выручка выросла всего лишь на 6% г/г, жл $316,2 млн. Произошло это, как раз таки, из-за перехода на подписку - крупные клиенты перестают продлевать долгосрочные контракты и начинают платить порционно.
В последние три месяца 2021 года в Pegasystems получили $18,8 млн прибыли, тогда как в прошлом году был убыток в $26 млн. По итогам 2022 года ожидается рост показателя до $65-86 млн. Метрика ACV увеличилась на 20% г/г и достигла $1 млрд, а значит план на следующий год уже выполнен на 67%. В скором времени следует ожидать пересмотра прогнозов и позитивную реакцию на рынке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение