При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дискуссии в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) показывают, что альтернативы платежной системе SWIFT уже существуют. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Алексей Оверчук в преддверии саммита форума АТЭС.
Он подчеркнул, что в понятие связанности стран теперь все больше включаются не только транспорт и логистика, но и системы расчетов. «Представляют новые системы расчетов, основанные на новых технологиях, интегрированные в системы транспорта и логистики. Причем речь идет о финансовой интеграции, которая включает в себя и кредитование, и доставку товаров, и расчеты за эти товары. Это совершенно новое качество систем, делающее их гораздо более устойчивыми ко всякого рода внешним шокам, к санкциям», — отметил вице-премьер РФ.
Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь о создании альтернативы SWIFT, Оверчук добавил: «Из того, что я слышу здесь, если послушать выступления, такие альтернативы уже существуют».
По словам замглавы правительства, «очевидно, что здесь, в регионе, будут возникать новые платежные системы». «Об этом говорится открыто, причем в том числе и недружественные нам страны произносят такие слова. В том числе об этом говорят и международные финансовые институты», — отметил он, добавив, что уже сейчас эти системы начинают работать.
«Мир становится гораздо более устойчивым по финансовым мерам, финансовым взаиморасчетам, гораздо более независимым в этом плане от отдельных монополий или от отдельных стран. И действительно он становится многополярным», — заключил вице-премьер России.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
«Аэрофлот» отчитался по РСБУ
Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение