При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские и иностранные граждане за год пандемии нового коронавируса забрали с депозитов в рублях 2 триллиона рублей, а в иностранной валюте — 11,7 миллиарда долларов, подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий на основе данных ЦБ.
"По банковскому сектору в целом на 1 марта за год, за период "коронакризиса", депозиты физлиц в рублях сократились на рекордные 2 триллиона рублей, или на 11,1%, депозиты в иностранной валюте в пересчете на доллары сократились на 11,7 миллиарда долларов, или на 16,5%", — сообщает эксперт.Физические лица, по расчетам РИА Новости на основе данных ЦБ, на 1 марта хранили на срочных депозитах в рублях 16,043 триллиона рублей, в иностранной валюте — 59,3 миллиарда долларов в пересчете на американскую валюту.
При этом текущие счета физлиц в российских банках за "коронавирусный" год пополнились на 3 триллиона рублей и 8,8 миллиарда долларов. В результате на начало весны на них хранилось 8,8 триллиона рублей и 31,1 миллиарда долларов.
Переток средств с традиционных банковских депозитов Осадчий объясняет, в первую очередь, низкими банковскими ставками. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в крупнейших банках РФ по итогам второй декады марта сократилась до 4,51% с 5,15% годом ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение