Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Отсутствие негатива поддержало рост рынка

Аа +
- -

В четверг, 29 мая, российские акции двигались разнонаправленно, в то время как индекс Мосбиржи весь день оставался на положительной территории. Умеренный оптимизм поддерживался возможным продолжением переговорного процесса, который может возобновиться в Стамбуле 2 июня, а также ожиданиями смягчения ДКП Банком России на заседании в пятницу на следующей неделе.

Между тем, недельная инфляция в РФ снова немного замедлилась. По данным Росстата, на неделе с 20 по 26 мая 2025 г. инфляция составила 0,06% после 0,07% неделей ранее и 0,06% двумя неделями ранее. С начала мая цены выросли на 0,21%, с начала года - на 3,34%.

Рубль продолжил укрепляться, огорчая экспортеров. По итогам дня Банк России установил на 30 мая официальный курс доллара 78,4970 (-1,39%), курс евро – 88,9481 (-1,54%), курс юаня – 10,8940 (-1,42%). Котировки золота повышаются на 0,85% до $ 3315,25 за унцию. Фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 1,09% до $64,18 за баррель на информации, что ОПЕК+ на заседании 31 мая, может уже с июля увеличить добычу нефти на 411 тысяч баррелей в сутки. Это будет уже третий подряд масштабный рост добычи.

На этом фоне, к завершению дневной сессии индекс МосБиржи повысился на 0,98% до уровня 2809,90 пункта, в то время как рассчитываемый в долларах индекс РТС вырос на 2,31% до 1127,68 пунктов.

В лидерах роста среди индексных бумаг оказались Группа «Астра» (+2,33%), «Мосэнерго» (+1,59%), «Алроса» (+1,11%) и «Северсталь» (+0,81%). Среди аутсайдеров дня выделяются ЭН+ (−3,64%), «Мечел» а.о. (−2,86%), ПИК СЗ (−2,67%), МКБ (−2,49%) и «Совкомфлот» (−2,29%).

Московская Биржа сегодня сообщила, что с 20 июня исключит обыкновенные акции «Мечела» из базы расчета индексов МосБиржи и РТС. Также будут исключены акции «Селигдара» (+0,23%).

В центре внимания сегодня энергетики. Консолидированная выручка «РусГидро» в 1 кв. 2025 г. выросла г/г на 14% до 177,3 млрд руб., (+14% г/г), чистая прибыль по МСФО составила 18,9 млрд руб. (+14,1% г/г). Акции компании снизились на 0,99%.

Совет директоров ТГК-2 предсказуемо рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 г. Компания не платит дивиденды с 2007 г. Обыкновенные акции ТГК-2 снизились на 1,12%, а привилегированные прибавили 0,45%.

Акции ТГК 14 обвалились на 6,04% после появления информации, что руководители и совладельцы одной из крупнейших в России генерирующих компаний Константин Люльчев и Виктор Мясник были задержаны в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве.

Сегодня также ожидались рекомендаций советов директоров «Транснефти» (-0,14%) и «Аэрофлота» (-0,73%) по дивидендам за 2024 г., но пока не случилось. Может, позже.

Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи продолжает консолидацию в боковике, границы которого теперь проходят через 2700 и 2950 пунктов. Определить направление нового тренда все еще затруднительно. Чтобы быть более уверенным, индексу нужно либо подняться выше 3050 пунктов, либо опуститься ниже 2600.

Отсутствие негатива поддержало рост рынка

«Качели» рынка вокруг тарифов Трампа продолжаются

В четверг, 29 мая, американские индексы открылись ростом, однако постепенно динамика стало менее выраженной. Сдержанный оптимизм инвесторов подпитывался корпоративными отчетами, а также решением Суда по международной торговле США, который установил, что президент Трамп превысил свои полномочия при введении взаимных пошлин против торговых партнеров и заблокировал их применение. При этом тарифы против отдельных товаров сохраняют силу. Впрочем, администрация США будет опротестовывать это решение в вышестоящих судебных инстанциях. Так что все еще не предрешено, и похоже, что раскачка рынка продолжится.

Между тем, экономика США сократилась в годовом исчислении на 0,2% в первом квартале 2025 года, что немного лучше первоначальной оценки снижения на 0,3%, но все же ознаменовало первое квартальное сокращение ВВП за три года. Пересмотр в сторону повышения был обусловлен более сильными, чем ожидалось, инвестициями в основной капитал, которые частично компенсировали более слабые потребительские расходы и более сильное, чем ожидалось, торможение торговли.

Число первичные заявки на пособие по безработице за период, закончившийся 24 мая, подскочили на 14 тыс. по сравнению с предыдущей неделей до 240 тыс., что является самым высоким показателем за месяц и превышает ожидания рынка в 230 тыс. Кроме того, повторные заявки выросли на 26 тыс. до 1 919 тыс. за предыдущий период, что значительно превышает ожидания рынка, согласно которым они должны были снизиться до 1 890 тыс.

По состоянию на 18:40 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average отступает на 0,18% до 42022,80 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повышается на 0,25% до 5903,10 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq 100 прибавляет на 0,33% до уровня 21388,02 пункта.

Рост был поддержан сильной отчетностью Nvidia (+5,03%), вышедшей накануне вечером после закрытия рынка.Компания сообщила о результатах первого квартала, превзошедших ожидания, благодаря клиентам, запасающимся её чипами для ИИ до вступления в силу новых американских ограничений на экспорт в Китай.

Акции C3.ai взлетели на 25,03% после того, как компания-разработчик программного обеспечения для корпоративного искусственного интеллекта, представила лучший, чем ожидалось, квартальный финансовый отчет, даже несмотря на то, что она детализировала убыток за четвертый финансовый квартал. К тому же, C3.ai объявила, что Управление быстрого обеспечения (RSO) ВВС США (USAF) увеличило со $100 млн до $450 млн потолок контракта с компанией до октября 2029 г.

Акции Salesforce упали на 5,91%, несмотря на то что софтверная компания представила результаты первого финансового квартала, превзошедшие ожидания аналитиков, и повысила прогноз на весь год.

Акции Best Buy обвалились на 9,34% после того, как ритейлер снизил прогноз на 2026 финансовый год, чтобы отразить влияние тарифов, что нивелировало лучшие, чем ожидалось, результаты за первый квартал.

HP Inc. увеличила выручку во втором финансовом квартале на 3,3%, однако ее чистая прибыль уменьшилась на 33,1%. Акции производителя компьютерной техники и электроники упали на 6,69%.

Илон Маск подтвердил, что покидает свою должность в администрации Трампа, что позволит ему сосредоточить свои силы на управлении своими компаниями. Акции Tesla отреагировали на эту новость ростом на 1,50%.

Компания Apple готовит масштабное обновление интерфейса и смену брендинга операционных систем, о которых официально объявит на ежегодной Всемирной конференции разработчиков (WWDC), стартующей 9 июня. Также Apple планирует предоставить сторонним разработчикам доступ к своим ИИ-моделям Apple Intelligence для интеграции новых функций в приложения. Акции Apple, которые включены в состав стратегии «US. Сбалансированная», снижаются на 0,23%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »