При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фактический рост ВВП России в 2018 году мог быть ниже, чем оценка Росстата в 2,3 процента, допускает департамент исследований и прогнозирования Центробанка.
"На это косвенно указывает совокупность факторов, включающих особенности этапов пересмотра и обновления статистики Росстатом, анализ опережающих макропоказателей и других показателей экономической активности, а также модельные расчеты", - говорится в ежемесячном обзоре департамента.
На данном этапе уместно оценивать рост ВВП в 2018 году в диапазоне 1,7-2,3 процента, что в целом соответствует текущему потенциалу роста российской экономики, указали эксперты ЦБР.
Минэкономразвития, в ведении которого находится Росстат, сообщало, что ускорение роста российской экономики в прошлом году до шестилетнего рекорда в 2,3 процента вызвано разовыми факторами и не является устойчивым.
ЦБР также допустил корректировку оценок роста ВВП в 2016-2017 годах по мере поступления новой актуализированной статистической информации.
СПОРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Согласно статистике Росстата, ускорение роста экономики в 2018 году произошло за счет улучшения динамики добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, транспортировки и хранения, а также строительства.
Росстат по итогам 2018 года значительно пересмотрел вверх динамику объема выполненных работ по виду деятельности “строительство”. До пересмотра она была близка к нулю, а после пересмотра - 5,3 процента.
“Такая динамика строительных работ не коррелирует с косвенными показателями деловой активности в строительстве”, - пишет ЦБР.
Пересмотр динамики строительства пока в большей степени выглядит техническим и, по всей видимости, связан с получением более подробной отчетности по некоторым крупным инвестиционным проектам, завершенным в 2018 году, считают аналитики ЦБР.
По их мнению, если крупный проект строился несколько лет, то на протяжении этого периода объемы работ в промежуточной отчетности вполне могли недооцениваться.
“Вероятно, на текущем этапе оценки непропорционально большая доля новых объемов работ могла прийтись на 2018 год, что и вызвало такой сильный рост показателя. Впоследствии объем досчитанных строительномонтажных работ может быть более равномерно распределен между 2018 годом и предыдущими годами, когда они фактически осуществлялись в рамках реализации крупных инвестиционных проектов”, - заключает ЦБ.
В таком случае рост ВВП в 2016 и 2017 годах окажется выше текущих оценок, а в 2018 году – ниже.
По подсчетам аналитиков ЦБ, в четвертом квартале 2018 года рост ВВП немного замедлился и составил 0,3 процента, что соответствует росту экономики в 2018 году на уровне 1,7 процента.
Действие разовых факторов приведет к временному замедлению роста ВВП в 2019 году, полагает ЦБ, и это торможение сильнее всего проявит себя в первой половине года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение