Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Отрицательная динамика китайских площадок на фоне пакета санкций

В понедельник, 7 декабря, ключевые фондовые индексы Китая завершили торговую сессию в красной зоне. США подготавливает пакет санкций против ряда официальных лиц КНР за их предполагаемое воздействие на отстранение от работы оппозиционных законодателей в Гонконге. Санкции будут предполагать заморозку активов и финансовые ограничения. Кроме того, инвесторы продолжают фиксировать прибыль после неплохих результатов ноября. При этом падение индексов сдержала положительная макроэкономическая статистика КНР.

Сегодня были опубликованы данные по объему экспорта Китая в ноябре 2020 года. Экспорт вырос на 21,1% г/г при прогнозе аналитиков в 12,0% г/г. При этом импорт в республике увеличился на 4,5% г/г. В результате профицит торгового баланса Поднебесной в ноябре составил 75,4 млрд долларов при консенсусе 53,5 млрд долларов. Экспорт республики поддерживался на высоком уровне за счет спроса на товары, связанные с воздействием пандемии.

По итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 снизился на 0,86% до 5022,24 пункта, индекс высокотехнологичных стартапов ChiNext стал легче на 0,15% и закрылся на уровне 3057,90 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng ушел в минус на 1,23% до отметки 26 506,85 пункта.

К 11:45 МСК валютная пара USD/CNY выросла на 0,12% до отметки 6,54, а курс USD/CNH поднялся на 0,18% до 6,53.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, увеличилась на 65 б. п. и составила 3,323 %.

Среди фаворитов торгов сегодня оказались бумаги фармацевтической компании Sino Biopharma, подскочившие на 4,93% на новостях о готовности инвестировать 515 млн долларов в компанию Sinovac Life Sciences, занимающуюся производством вакцины от Covid-19. После инвестиции Sino получит 15% акционерную долю в капитале Sinovac LS.

Наименее удачной торговая сессия стала для банковской отрасли Китая: отраслевой индекс CSI 300 Banks Index снизился на 2,23% до 6314,33 пунктов. Ключевыми драйверами негативной динамики индекса стали акции Bank of Ningbo (-3,69%), China Merchants Bank (-2,97%), Industrial Bank (-2,94%). Готовящиеся санкции заставили инвесторов уйти из сектора из-за опасений воздействия США на активы и счета финансовых институтов.

Абсолютным же аутсайдером сессии стала фармацевтическая Walvax biotechnology (-20%) после новостей о получении компанией письма от комиссии по ценным бумагам касательно деталей продажи доли в одном из филиалов компании. После этого компания объявила о прекращении рассмотрения предложений о продаже, чем вызвала опасения инвесторов по поводу прозрачности сделки.

Тем временем ETF KraneShares CSI China Internet (входящий в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам), продемонстрировал рост в 0,24%.

CSI 300

С технической точки зрения, на дневном графике CSI 300 сохраняется в повышательном канале. Находясь в шаге от ближайшего сопротивления и исторического максимума на 5090, индекс может предпринять попытку тестирования при положительном новостном фоне. В противном случае индекс может скорректироваться вниз. Ближайшая поддержка обеспечивается отметками 4995 и 4900.

Отрицательная динамика китайских площадок на фоне пакета санкций

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »