Вторник, 24.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

ОТП Банк приступил к реструктуризации валютной ипотеки по критериям АИЖК

- -
Аа +

ОТП Банк приступил к реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных в долларах США и швейцарских франках, по критериям программы помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Программа реализуется  Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК)*.

Заемщики, подпадающие под критерии АИЖК, могут воспользоваться следующими программами:

  • Стандартная программа АИЖК, предусматривающая прощение 10% остатка задолженности, но не более 600 000 рублей.
  • Доработанная ОТП Банком стандартная программа АИЖК, предусматривающая прощение до 20% остатка задолженности, но не более 1 200 000 рублей, и предназначенная для социально незащищенной категории заемщиков (имеющих трех и более несовершеннолетних детей или воспитывающих ребенка-инвалида).

Обе программы предполагают конвертацию валютных договоров в рубли и ставку кредитования в размере 12% на оставшийся срок кредита.

С полным перечнем требований, предъявляемых АИЖК к заемщикам для участия в программе, и необходимых для реструктуризации документов можно ознакомиться на официальном сайте Агентства по ссылке http://www.ahml.ru/ru/borrower/ppz/

Сергей Капустин, заместитель председателя правления ОТП Банка: «ОТП Банк активно ведет переговорный процесс с валютными ипотечными заемщиками и старается в каждой ситуации найти выход и компромиссное решение. В банке разработаны и действуют собственные программы реструктуризации, которые в индивидуальном порядке предлагаются заемщикам. Кроме того, банк заключил соглашение с АИЖК, чтобы те категории заемщиков, которые подпадают под стандарты агентства, также могли осуществить реструктуризацию и уже в ближайшее время разрешить свою непростую жизненную ситуацию. В дополнение к стандартной программе реструктуризации АИЖК, банк предложил еще одну, адресованную наиболее незащищенным слоям населения. Она  предполагает удвоение максимально возможной суммы возмещения АИЖК до 1 200 000 рублей и прощение до 20% от суммы долга.

ОТП Банк не занимается выдачей ипотечных кредитов c 2009 года. В настоящее время процент ипотечных заемщиков, обслуживающих валютные кредиты в ОТП Банке, не превышает 0,1% от общего количества клиентов Банка. Часть валютных кредитов была взята в Банке до 2008 года включительно, другая часть таких клиентов изначально являлись клиентами других банков, но позже были переданы на обслуживание в ОТП Банк по договорам цессии.

*Утверждена Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2015 года, № 373.

Справка
ОТП Банк — универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для частных лиц и корпоративных клиентов, уверенно входящая в рейтинг ТОП-50 крупнейших банков России. ОТП Банк является частью международной финансовой Группы ОТП (OTP Group) — одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. ОТП Банк занимает 2 место на рынке POS-кредитования (Frank Research Group на 1 января 2016 г.) и 6 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 января 2016 г.). ОТП Банк является участником системы обязательного страхования вкладов.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]