Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Основные секторы экономики демонстрируют рост

- -
Аа +

Четыре из пяти основных сектора экономики — сельское хозяйство, розничная торговля, сфера платных услуг и промышленность — в первые шесть месяцев 2018 года выросли более, чем на 2%. Об этом говорится в обзоре Института комплексных исследований (ИКСИ), с которым ознакомились «Известия». При этом по-прежнему наблюдается спад в строительной отрасли, однако он замедлился до 1% с 3,4% годом ранее. В целом ожидается увеличение ВВП во втором полугодии, однако риск рецессии сохраняется.

В целом по России, рост в сельском хозяйстве, а также в сферах платных услуг населению и розничной торговли, в первом полугодии 2018-го был в диапазоне 2,2–2,6%. Хотя годом ранее он не превышал 0,5%, отмечается в исследовании ИКСИ. Промышленность увеличилась на 3%, однако стоит отметить, что она выросла меньше, чем годом ранее (3,7%). Позитивная динамика наметилась и в строительстве. Сокращение составило 1% против 3,4% в первом полугодии 2017-го. 

Во всех пяти секторах положительные темпы роста продемонстрировали 15 регионов. В четырех из них — Санкт-Петербурге, Калининградской и Свердловской областях, а также Республике Мордовия — проходил чемпионат мира по футболу. Мероприятие оказало мультипликативный эффект на экономику этих субъектов и привело к улучшению ситуации в разных отраслях бизнеса, отметил сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

При этом ни один из федеральных округов России не находился в зоне роста выше 1% по всем пяти секторам, отмечается в исследовании ИКСИ. Наилучшие позиции в этом отношении были у Северо-Западного, Южного и Уральского округов, где в целом наблюдалась позитивная динамика по всем пяти сферам.

Наиболее сложная ситуация в экономике в первом полугодии сложилась в Ивановской и Владимирской областях, в Республике Коми, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. Во всех этих регионах был спад в сельском хозяйстве, промышленности и сфере платных услуг населению.

Во Владимирской и Ивановской областях кризис может быть обусловлен прежде всего ослаблением курса рубля в первые шесть месяцев года, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, падение нацвалюты сделало более дешевым продукцию российского легпрома, в частности одежду и ткани, которые экспортируются из этих регионов. В северных регионах проблема может быть связана с продолжающимся оттоком населения, полагает эксперт.

В целом рост экономики в январе-июне этого года Минэкономразвития оценивает в 1,7%, говорится в материалах ведомства. Прогноз на весь 2018 год — 1,8%. В прошлом году ВВП увеличился на 1,5%, отмечал ранее Росстат. Поручение президента по темпам роста экономики выше среднемировых (порядка 3%) будет выполнено не раньше 2021 года, отмечается в шестилетнем прогнозе Минэкономразвития.

В последние годы положительно на развитие экономики страны влияли только крупные государственные стройки, пояснил руководитель направления «Макроэкономическое моделирование» Экономической экспертной группы Алексей Балаев. В целом в строительстве продолжается спад, однако если в его составе отдельно выделить «мегапроекты», то динамика этого конкретного раздела была бы положительной, добавил эксперт.

Рост ВВП в этом году будет в диапазоне 1,5-2%, однако всё равно сохраняется риск рецессии, заметил доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Никита Моисеев. В 2018 году поддержку экономическому росту оказывают относительно высокие цены на нефть. Однако в следующем году ожидается негативный эффект от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, констатировал эксперт. Этот фактор ускорит инфляцию и снизит потребительскую активность населения.

Минэкономразвития ожидает в 2019 году рост экономики на уровне 1,3%. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее заявлял, что замедление будет связано, в частности, с изменениями в налогом законодательстве. ЦБ оценивал вклад в инфляцию от увеличения НДС в 0,6–1,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]