Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Основные секторы экономики демонстрируют рост

- -
Аа +

Четыре из пяти основных сектора экономики — сельское хозяйство, розничная торговля, сфера платных услуг и промышленность — в первые шесть месяцев 2018 года выросли более, чем на 2%. Об этом говорится в обзоре Института комплексных исследований (ИКСИ), с которым ознакомились «Известия». При этом по-прежнему наблюдается спад в строительной отрасли, однако он замедлился до 1% с 3,4% годом ранее. В целом ожидается увеличение ВВП во втором полугодии, однако риск рецессии сохраняется.

В целом по России, рост в сельском хозяйстве, а также в сферах платных услуг населению и розничной торговли, в первом полугодии 2018-го был в диапазоне 2,2–2,6%. Хотя годом ранее он не превышал 0,5%, отмечается в исследовании ИКСИ. Промышленность увеличилась на 3%, однако стоит отметить, что она выросла меньше, чем годом ранее (3,7%). Позитивная динамика наметилась и в строительстве. Сокращение составило 1% против 3,4% в первом полугодии 2017-го. 

Во всех пяти секторах положительные темпы роста продемонстрировали 15 регионов. В четырех из них — Санкт-Петербурге, Калининградской и Свердловской областях, а также Республике Мордовия — проходил чемпионат мира по футболу. Мероприятие оказало мультипликативный эффект на экономику этих субъектов и привело к улучшению ситуации в разных отраслях бизнеса, отметил сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

При этом ни один из федеральных округов России не находился в зоне роста выше 1% по всем пяти секторам, отмечается в исследовании ИКСИ. Наилучшие позиции в этом отношении были у Северо-Западного, Южного и Уральского округов, где в целом наблюдалась позитивная динамика по всем пяти сферам.

Наиболее сложная ситуация в экономике в первом полугодии сложилась в Ивановской и Владимирской областях, в Республике Коми, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. Во всех этих регионах был спад в сельском хозяйстве, промышленности и сфере платных услуг населению.

Во Владимирской и Ивановской областях кризис может быть обусловлен прежде всего ослаблением курса рубля в первые шесть месяцев года, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, падение нацвалюты сделало более дешевым продукцию российского легпрома, в частности одежду и ткани, которые экспортируются из этих регионов. В северных регионах проблема может быть связана с продолжающимся оттоком населения, полагает эксперт.

В целом рост экономики в январе-июне этого года Минэкономразвития оценивает в 1,7%, говорится в материалах ведомства. Прогноз на весь 2018 год — 1,8%. В прошлом году ВВП увеличился на 1,5%, отмечал ранее Росстат. Поручение президента по темпам роста экономики выше среднемировых (порядка 3%) будет выполнено не раньше 2021 года, отмечается в шестилетнем прогнозе Минэкономразвития.

В последние годы положительно на развитие экономики страны влияли только крупные государственные стройки, пояснил руководитель направления «Макроэкономическое моделирование» Экономической экспертной группы Алексей Балаев. В целом в строительстве продолжается спад, однако если в его составе отдельно выделить «мегапроекты», то динамика этого конкретного раздела была бы положительной, добавил эксперт.

Рост ВВП в этом году будет в диапазоне 1,5-2%, однако всё равно сохраняется риск рецессии, заметил доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Никита Моисеев. В 2018 году поддержку экономическому росту оказывают относительно высокие цены на нефть. Однако в следующем году ожидается негативный эффект от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, констатировал эксперт. Этот фактор ускорит инфляцию и снизит потребительскую активность населения.

Минэкономразвития ожидает в 2019 году рост экономики на уровне 1,3%. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее заявлял, что замедление будет связано, в частности, с изменениями в налогом законодательстве. ЦБ оценивал вклад в инфляцию от увеличения НДС в 0,6–1,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »