При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк вошел в активную фазу подготовки решения о ключевой ставке, которое будет озвучено по итогам совета директоров в пятницу, сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин и добавил, что регулятор должен принимать решение для обеспечения долгосрочной ценовой стабильности.
Опорное сентябрьское заседание российского Центробанка пройдет 14 сентября в условиях усиленной волатильности на финансовых рынках и обсуждения нового пакета санкций США в отношении России, опрошенные Рейтер аналитики не ожидают изменения ставки, а только ужесточение риторики.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала на прошлой неделе, что видит значительное число факторов в пользу сохранения ставки и некоторое количество - за ее повышение.
После высказываний регулятора к дискуссии о ставке присоединились другие чиновники, попытавшиеся, по мнению аналитиков, оказать давление на Центробанк.
Так, премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости дальнейшего удешевления банковских кредитов и добавил, что даже несмотря на успехи сдерживания инфляции, ставки все равно остаются довольно высокими .
Помощник президента России Андрей Белоусов сказал в понедельник, что есть некоторые основания для повышения ключевой ставки Центрального банка, но это будет “крайне нежелательное” действие.
Орешкин, отвечая на вопрос, как он относится к идее повышения ключевой ставки, сказал в интервью РБК ТВ, что задача Центробанка - обеспечить ценовую стабильность.
“Это задача Центрального банка, ЦБ должен обеспечивать долгосрочную устойчивость инфляции. Это один из краеугольных камней нашей макроэкономической стабильности. Поэтому здесь ЦБ будет обсуждать, я знаю, они уже активно вошли в фазу подготовки к своему решению, которое будет объявлено в пятницу”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение