При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Сбербанка Герман Греф мог бы возглавить экспертную группу, которая займется разработкой принципов развития государственной статистики. Об этом высказался Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, в подчинение которого президентским указом от 3 апреля был передан Росстат.
"Здесь ни в коем случае не будет ситуации, когда тот блок (министерства - ИФ), который отвечает за макроэкономический прогноз, будет курировать Росстат", - сказал Орешкин журналистам в четверг.
"Здесь будет очень четкое разграничение. В ближайшие месяцы никакого вмешательства абсолютно в деятельность Росстата не будет (в течение 4 месяцев Минэкономразвития должно разработать новую стратегию развития российской статистики до 2024 года - ИФ). Наша задача в ближайшие месяцы - создать группу, которая будет работать над принципами развития статистики", - сообщил он.
"Деятельность такой группы мы сделаем открытой. Что касается Германа Оскаровича, то его приглашаем в эту группу. Он может даже ее возглавить и смотреть и контролировать процесс тех изменений, которые будут предлагаться для Росстата, и как это будет влиять на его дальнейшую судьбу. Соответственно, еще раз повторю, работа такой группы будет абсолютно открытая", - заявил Орешкин.
В бытность Грефа главой Минэкономразвития сначала Госкомстат, а затем Росстат подчинялся правительству за исключением короткого периода весной 2004 г. В 2008 году, когда статистическое ведомство передали Минэкономразвития надолго (вернули под контроль правительства в 2012 г), министром была уже Эльвира Набиуллина.
Президентский указ, выходу которого предшествовала резкая критика в адрес Росстата со стороны Орешкина за публикацию "нерепрезентативных данных" и "крайне неудачный" проект перехода на новую методологию, Греф прокомментировал в среду, выступая на Биржевом форуме.
"Можно поменять цифру роста, которая будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Это единственное, что может повлиять на темпы экономического роста серьезно, все остальное уже задано", - пошутил глава Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение