Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Орешкин назвал курс рубля абсолютно рыночным

- -
Аа +

Помощник президента РФ Максим Орешкин считает, что укрепления рубля соответствует сильному платежному балансу. По его словам, в этом году курс "абсолютно рыночный" в отличие от прошлого года, когда он был "искусственным".

"Я говорил про сильный платежный баланс. Сделаю небольшое отступление. Вот вопрос - почему рубль укрепляется? Многие говорят - что рубль какой-то ненастоящий, пытаются отрицать реальность, но на самом деле искусственным курс бы в прошлом году, в этом он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия", - заявил Орешкин, выступая на форуме "Новые горизонты" российского общества "Знание".

По его словам, рубль укрепляется в виду сильного платежного баланса за счет высоких цен на экспортируемую нефть, а с другой стороны -"Центральный банк и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке, мы закрыли возможности вывода капиталов в недружественные страны и платежи инвесторам из недружественных стран".

"Европейский союз серьезно ограничил объемы их экспорта в нашу страну, поэтому возможности покупки товара и импорта серьезно снизились", - добавил он.

"В итоге мы сейчас оказываемся в ситуации, когда у нас валюты в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась. И, так как ни доллар, ни евро в том объеме, в котором они приходят, стране сейчас не нужны, и страна ничего с ними сделать не может, мы видим серьезное укрепление национальной валюты ", - пояснил Орешкин тезис о рыночном, по его мнению, укреплении рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »