При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия должна создать инвестиционный климат, который позволит выигрывать конкурентную борьбу за инвестиции на мировом уровне. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая на VI ежегодной конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату", организованной ТАСС и Агентством стратегических инициатив.
"На пути к раю у нас еще гораздо больше, чем 100 шагов. Действительно, за последние годы мы прошли большой путь: и показатель в рейтинге Doing Business - 35 место, а не 120 как у нас было шесть лет назад - это яркий показатель той дороги, которая была пройдена", - сказал он.
Министр подчеркнул, что важно, чтобы не только регионы России конкурировали между собой, привлекая инвесторов. Важно, чтобы Россия была более привлекательной для инвесторов, чем другие страны.
"Сейчас нужно, с одной стороны, ставить более амбициозные цели. Конкуренция за инвестиции, конкуренция за инвесторов носит полностью глобальный характер, поэтому здесь нам надо стремиться не только, чтобы один регион выигрывал конкуренцию у другого, а становиться лучшими в мире, притягивать к себе инвесторов", - пояснил он.
Орешкин уверен, что Россия может совершить "большой шаг вперед", применяя передовые цифровые технологии. "Здесь это совместная работа и региональных властей, которые могут придумать некую инновацию, и федеральных органов власти, которые будут эти инициативы продвигать", - подчеркнул министр.
Кроме того, для улучшения инвестиционного климата в России необходимо развивать конкуренцию во всех отраслях экономики, уверен Орешкин. По его словам, новая экономика основана не на зданиях и заводах, она должна быть основана на человеческом капитале. Министр подчеркнул, что необходимо создавать условия для раскрытия талантов человека.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение