При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество российских компаний, ожидающих позитивных изменений в своем финансовом положении, последние полтора года увеличивается, сообщила руководитель практики по оказанию услуг финансовым институтам в СНГ, Deloitte CIS Екатерина Трофимова на конференции «Бизнес на 100%: операционная эффективность».
«В течение последних трех полугодий уровень оптимизма растет. Сейчас более 50% финдиректоров компаний реального сектора, финансового сектора, рассматривают перспективы развития своих компаний, скорее, позитивно, что на фоне примерно 35-37% опрошенных, которые расценивают ситуацию, скорее, нейтрально, говорит о снижении обеспокоенности продолжающимися рисками», — сказала она.
Компания Deloitte CIS в сентябре–октябре провела опрос финансовых директоров ведущих компаний в России из различных секторов экономики страны. В итоговую выборку вошли 60 респондентов.
В исследовании отмечается, что 51% представителей бизнеса ожидают оптимистичные изменения в финансовом положении своей компании во II полугодии 2019 года. Компании прогнозируют рост темпов доходов операционной прибыли и операционных издержек. В первом полугодии оптимистичные взгляды на развитие компании были у 36% респондентов. В I и II полугодиях 2018 года оптимизм сохраняли 36% и 31% компаний соответственно. Во II полугодии 2017 года показатель находился на уровне 53%.
«Это, прежде всего, чвязано с некоторой макроэкономической стабилизацией и активизацией госпрограмм поддержки, и что очень важно, снижением обеспокоенности риском санкций», — прокомментировала Трофимова ТАСС.
Однако, по ее словам, растущего оптимизма недостаточно, для активизации роста финпоказателей компаний, потому что другие показатели исследования говорят, что бизнес видит мало точек роста для ведения новых продуктов и услуг. Трофимова отметила, что уровень оптимизма находится на достаточно высоком уровне, и в дальнейшем не стоит ожидать его существенного роста. Дальнейшее изменение настроения будет зависеть от того на сколько бизнес увидит конвертацию причин роста в реальный рост доходов. Если оптимизм будет поддерживаться ростом прибыли и развития предприятий, то он, возможно, продолжится, но несущественно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение