При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти 51% россиян считает принятие решений на эмоциях самой вредной финансовой привычкой, которая мешает достичь финансового благополучия, рассказали РИА Новости в Центре финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ.
"Как оказалось, самой вредной привычкой, мешающей добиваться финансовых целей, россияне считают принятие решений на эмоциях. От этого пагубного пристрастия хотели бы избавиться 50,73% россиян", — показали итоги игры-опроса 1500 граждан России, принявших участие в интерактиве на портале Моифинансы.рф, в рамках которого предлагалось "сжечь" свои вредные финансовые привычки, а полезными нарядить финЗОЖ ёлку.
Кроме того, наиболее вредными, по мнению участников опроса, являются следующие привычки: подписывать договоры не глядя (49,51%), забывать отключать "бесплатные" подписки (43,03%), брать кредиты для покрытия других долгов (40,71%). Также в топ-5 препятствий на пути к финансовому благополучию попали и необязательные регулярные траты: кофе "на вынос", такси, алкоголь, сигареты. Согласно результатам опроса, так посчитали 40,46% респондентов.
Самой полезной финансовой привычкой, которую выделили 63,55% граждан, является ведение учета собственных доходов и расходов. Помимо этого, среди полезных привычек лидирующие позиции занимают: намерение откладывать деньги на непредвиденные расходы — так считают 61,68% респондентов, а также посещение магазина со списком покупок — за это проголосовало 53%.
"Также большинство участников считают важным не забывать оформлять налоговые вычеты (48,33%) и регулярно сравнивать цены на приобретаемые товары и услуги (46,86%)", — свидетельствуют итоги исследования.
"Наша новогодняя игра-опрос, несмотря на свой развлекательный характер, выявила важные закономерности. Мы в очередной раз убедились, что меняется не только уровень знаний наших граждан, но и их финансовое поведение, финансовая осознанность. Все больше людей понимают необходимость планирования семейного бюджета и формирования подушки безопасности, отдают себе отчет, что финансовые решения нужно принимать обдуманно, не поддаваясь сиюминутным эмоциям", — считает руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение