Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Опора России" просит ЦБ снизить ключевую ставку для стимулирования льготных кредитов МСП

Аа +
- -

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин направил письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой понизить ключевую ставку, чтобы стимулировать банки выдавать льготные кредиты малому бизнесу.

"Прошу <…> принять решение о дальнейшем снижении ключевой ставки на очередном заседании Совета директоров Банка России", - говорится в письме "Опоры России" на имя главы Банка России (письмо есть в распоряжении ТАСС).

В письме поясняется, что ключевая ставка ЦБ напрямую влияет на заинтересованность банков в участии в программе льготного кредитования.

"Это влияет на оценки предприятиями доступности финансовых ресурсов и приводит к спаду деловой активности, что создает риск невыполнения целевых показателей национального проекта (по поддержке МСП - прим. ТАСС) по темпам развития и объемам льготного финансирования малого и среднего бизнеса", - отмечается в письме.

Также в нем приводятся данные о том, что при 1,1 трлн рублей, заложенных в нацпроекте по поддержке малого бизнеса на кредиты по субсидируемой ставке, текущий объем заявок составляет 250 млрд рублей, несмотря на расширение перечня банков, предоставляющих льготные кредиты.

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России Владимир Путин в майском указе. Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »