При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Операции с цифровой валютой в России необходимо централизовать на нескольких крупных биржах и обменниках, это позволит соблюдать нормы "антиотмывочного" законодательства и экономить на комиссиях для клиентов, говорится в предложениях Минэкономразвития по регулированию рынка цифровых валют, с которыми ознакомился "Интерфакс".
"В рамках сценария регулирования обращения цифровых валют в РФ, в целях оптимизации регуляторной нагрузки и создания единого центра компетенций, предлагаем сконцентрировать процедуры по идентификации клиентов и контроля за операциями с цифровой валютой в целях ПОД/ФТ на нескольких крупных участниках в лице бирж или так называемых обменников", - говорится в письме министерства в Минфин.
Минэкономразвития отмечает, что централизация контроля за операциями с цифровой валютой на нескольких крупных биржах и обменниках позволит снизить издержки на внедрение программного обеспечения Росфинмониторинга, идентификацию клиентов, что может положительно отразиться на величине взимаемой комиссии для клиентов за счет экономии на масштабе операций.
Минэкономразвития предлагает рассмотреть опыт белорусского сервиса по обмену цифровых валют Whitebird. По мнению министерства, технические решения сервиса в области идентификации пользователей и "антиотмывочных" процедур полностью соответствуют рекомендациям FATF.
Сервис для покупки и продажи криптовалют Whitebird был запущен в ноябре 2020 г. на базе Беларусбанка. Площадка работает с использованием платежных карт Visa с поддержкой 3D Secure. Сервис позволяет купить или продать биткойны, эфир и другие криптовалюты за доллары, российские рубли и белорусские рубли. Разрешено использовать карты 12 стран (Белоруссия, Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан). Декрет "О развитии цифровой экономики", по которому резиденты Парка высоких технологий могут предоставлять криптовалютные услуги, действует в Белоруссии с декабря 2017 г.
В письме Минэкономразвития также содержатся предложения о регуляторе криптовалютного рынка в РФ.
"Регуляторными органами, исходя из полномочий и компетенций, предлагаем определить: Росфинмониторинг в части контроля операций перемещения цифровых валют, идентификации и классификации участников сделки; Банк России - в части регулирования деятельности участников рынка обмена цифровых валют (разработка бухгалтерского учета и отчетности, правил составления и представления отчетности уполномоченным органам; требований к системам управления рисками и квалификационным требованиям к руководителям бирж/обменников)", - говорится в письме.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение