Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Операторов электронных денег обяжут пользоваться платежной инфраструктурой РФ

Аа +
- -

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник ("Единая Россия") внес в нижнюю палату парламента законопроект, который обязывает кредитные организации при проведении переводов электронных денег внутри России использовать исключительно российскую платежную инфраструктуру. Соответствующий законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

Автор законопроекта напоминает, что среди нововведений последнего времени можно отметить требования о российской резидентности платежной инфраструктуры, невозможность одностороннего отказа платежной инфраструктуры в выполнении своих функций, запрет на трансграничную передачу данных о платежных транзакциях граждан России, осуществляемых внутри РФ.

"Указанные требования не распространяются на сегмент расчетов электронными денежными средствами, поскольку соответствующие переводы осуществляются вне рамок платежных систем", - отмечает депутат Госдумы.

В связи с этим законопроектом предлагается установить требования для операторов электронных денег и платежной инфраструктуры, аналогичные действующим требованиям для платежных систем.

Документ обязывает операторов электронных денежных средств, - речь идет как о банковских, так и небанковских кредитных организациях - привлекать российскую платежную инфраструктуру для внутрироссийских переводов электронных денег. Операторы электронных денег смогут заключать договоры только с организациями, оказывающими операционные услуги или услуги платежного клиринга, которые находятся и осуществляют все функции на территории РФ. Таким организациям запрещается в случае заключения такого договора в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание услуг оператору и его клиентам.

Оператору и привлекаемым им организациям будет запрещено передавать информацию по любому переводу электронных денежных средств на территории РФ, за рубеж или предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства.

"Принятие законопроекта позволит обеспечить большую операционную и технологическую независимость операторов по переводу электронных денежных средств, в том числе от внешнего воздействия, что позволит обеспечить бесперебойность осуществления переводов электронных денежных средств на территории Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к документу.

По данным Банка России, объем переводов электронных денег, совершенных с использованием электронных средств платежа, в 2017 году составил более 1,35 трлн рублей, увеличившись на 35% по сравнению в 2016 годом. Количество операций с электронными средствами платежа, предназначенными для перевода электронных денег, в 2017 году составило более 2 млрд., увеличившись за год более чем на 40%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »