Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Операторов электронных денег обяжут пользоваться платежной инфраструктурой РФ

- -
Аа +

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник ("Единая Россия") внес в нижнюю палату парламента законопроект, который обязывает кредитные организации при проведении переводов электронных денег внутри России использовать исключительно российскую платежную инфраструктуру. Соответствующий законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

Автор законопроекта напоминает, что среди нововведений последнего времени можно отметить требования о российской резидентности платежной инфраструктуры, невозможность одностороннего отказа платежной инфраструктуры в выполнении своих функций, запрет на трансграничную передачу данных о платежных транзакциях граждан России, осуществляемых внутри РФ.

"Указанные требования не распространяются на сегмент расчетов электронными денежными средствами, поскольку соответствующие переводы осуществляются вне рамок платежных систем", - отмечает депутат Госдумы.

В связи с этим законопроектом предлагается установить требования для операторов электронных денег и платежной инфраструктуры, аналогичные действующим требованиям для платежных систем.

Документ обязывает операторов электронных денежных средств, - речь идет как о банковских, так и небанковских кредитных организациях - привлекать российскую платежную инфраструктуру для внутрироссийских переводов электронных денег. Операторы электронных денег смогут заключать договоры только с организациями, оказывающими операционные услуги или услуги платежного клиринга, которые находятся и осуществляют все функции на территории РФ. Таким организациям запрещается в случае заключения такого договора в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание услуг оператору и его клиентам.

Оператору и привлекаемым им организациям будет запрещено передавать информацию по любому переводу электронных денежных средств на территории РФ, за рубеж или предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства.

"Принятие законопроекта позволит обеспечить большую операционную и технологическую независимость операторов по переводу электронных денежных средств, в том числе от внешнего воздействия, что позволит обеспечить бесперебойность осуществления переводов электронных денежных средств на территории Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к документу.

По данным Банка России, объем переводов электронных денег, совершенных с использованием электронных средств платежа, в 2017 году составил более 1,35 трлн рублей, увеличившись на 35% по сравнению в 2016 годом. Количество операций с электронными средствами платежа, предназначенными для перевода электронных денег, в 2017 году составило более 2 млрд., увеличившись за год более чем на 40%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »