При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Участники рынка онлайн-торговли рассчитывают на сниженный тариф при подключении к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России напрямую. Об этом ТАСС сообщил глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.
«Регулятор принял важное решение, таким образом сохранив основные принципы, ради которых Система быстрых платежей и создавалась: снизить издержки в ретейле на обслуживание безналичного оборота и создать удобство для конечных клиентов. Также мы рассчитываем, что при подключении к СБП напрямую тариф будет ниже. Такой подход позволит в ближайшее время завершить тестирование и уже в начале сентября предложить покупателям новые современные способы оплаты», — сказал он Соколов.
ЦБ ранее определился с размером комиссии в СБП за оплату товаров и услуг по QR-коду в супермаркетах, магазинах одежды и бытовой техники — она составит 0,4%, что существенно ниже действующих тарифов за эквайринг (от 0,5 до 2%).
Оплату товаром по QR-коду планируется запустить в сентябре 2019 года.
СБП была запущена в конце февраля. Система позволяет россиянам переводить деньги по номеру телефона. Сейчас к системе подключены банки «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Qiwi банк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение