Воскресенье, 01.08.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 01.08.2021

Олег Дерипаска готов снизить долю в группе En+ до 45% в пользу ВТБ

- -
Аа +

En+ Group Олега Дерипаски направила в Минфин США предложения по выводу компании из-под санкций — доля бизнесмена, которому принадлежат 66% акций группы, снизится до 45%, пишет британская газета Financial Times (FT). По данным издания, акции будут переданы ВТБ, под контролем которого сейчас 9,62% En+. Кроме того, господин Дерипаска до исключения из санкционного списка не будет получать дивиденды от оставшейся доли в компании и препятствовать назначению независимых директоров. Но пока данный план не утвержден властями США.

En+ Group в окончательном плане по выводу компании из-под санкций, представленном в Минфин США, предложила снизить долю Олега Дерипаски до 45%, передав акции банку ВТБ, сообщила FT. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. ВТБ контролирует 9,62% акций En+. Пакет вырос после того, как сингапурская AnAn Group, связанная с китайской CEFC, выкупив 6,25% акций En+ в ходе IPO, передала их банку после получения от него margin call. Сейчас банк требует с группы в рамках обязательств по сделке репо еще $170 млн.

По данным FT, новый план еще не одобрен властями США. Источники издания отмечают, что передача акций ВТБ, который также находится под секторальными санкциями США, планируется только на время, пока санкции не будут сняты. До этого момента банк продаст акции на рынок, чтобы покрыть кредиты, предоставленные господину Дерипаске.

В ВТБ заявили о готовности участвовать в реализации плана En+ по выходу из-под санкций. «ВТБ приветствует любое решение, которое позволит вывести En+ из-под санкций США, и готов принять участие в реализации плана, согласованного с OFAС»,— сообщила РБК пресс-служба банка. Напомним, в мае глава ВТБ Андрей Костин заявлял о том, что банк прекратил сотрудничество с Олегом Дерипаской из-за санкций.

6 апреля Управление контроля зарубежных активов Минфина США (OFAC) включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы («Базэл», En+, «Русал», группу ГАЗ и другие) в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны.

Кроме того, в соответствии с представленным планом, бизнесмен до исключения из санкционного списка не будет получать дивиденды от оставшихся акций — деньги будут направлены на эскроу-счет без возможности их вывода. Также господин Дерипаска не должен препятствовать назначению независимых директоров. Данные меры уже обсуждались ранее, в рамках представленного в июле отчета по спасению компании «плана Бекера».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае росла в июле самыми медленными темпами за 17 месяцев, поскольку более высокие затраты на сырье, техническое обслуживание оборудования и экстремальные погодные условия оказали давление на деловую активность, добавив опасений по поводу замедления темпов роста второй по величине экономики мира. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »