При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) выдало депозитарию Сбербанка - JPMorgan Chase - специальную лицензию для сворачивания программы депозитарных расписок кредитной организации.
Как говорится в сообщении JPMorgan, лицензия действует до 17 июня 2022 года.
Депозитарий будет принимать заявки по обмену депозитарных расписок Сбербанка на акции до 16 июня.
OFAC подтвердило, что лицензия распространяется на американских граждан и на нерезидентов США, а также сторонних участников рынка, задействованных в сворачивании программы расписок банка, включая Depository Trust & Clearing Corporation (DTC) и International Central Securities Depositories (ICSDs).
Банком-депозитарием расписок Сбербанка с 2017 года выступает JPMorgan Chase. Он 15 марта 2022 года уведомил банк об отказе от статуса депозитария его ценных бумаг. Владельцы расписок кредитной организации могут конвертировать их в обыкновенные акции в течение 90 дней с этой даты, отмечал ранее Сбербанк. Одна расписка конвертируется в четыре обыкновенные акции.
Реестр владельцев расписок Сбербанка закрылся 27 апреля 2022 года (дата вступления в силу федерального закона о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж).
Сбербанк в конце апреля заявил, что не будет подавать заявление в правительство РФ для сохранения программы депозитарных расписок, так как наложенные иностранными регуляторами ограничения делают сохранение этой программы невозможным.
США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. Они предусматривают "заморозку" активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком. Аналогичные ограничения в отношении Сбербанка ввели и некоторые другие страны.
Американские депозитарные расписки (ADR) Сбербанка обращаются на Лондонской фондовой бирже (со 2 марта 2022 года торги по ним, как и по другим ценным бумагам российских эмитентов приостановлены). Deutsche Borse (оператор Франкфуртской фондовой биржи) 17 марта исключила депозитарные расписки Сбербанка из листинга.
Сбербанк ранее имел две программы расписок - глобальных и американских, конвертировал GDR в ADR в декабре 2012 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение