Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Очередной антирекорд на российском рынке

Аа +
- -

В понедельник, 2 сентября, российский рынок продолжил падение, несмотря на отсутствие значимых негативных новостей.

Ключевое событие, которого ожидают инвесторы и которое может приостановить коррекцию, – это заседание ЦБ 13 сентября. Судя по динамике RGBI (вернулся к минимумам конца июля) и значению процентного свопа к ключевой ставке (IRS RUB vs RUB KEYRATE 1Y mid – 20,1%) рынки ожидают повышения «ключа» не менее чем на 100 б.п. При этом настроения инвесторов будут зависеть от дальнейшей риторики регулятора. Если комментарий Эльвиры Набиуллиной окажется менее «ястребиным», чем недавнее выступление Алексея Заботкина, разворот на рынке станет более вероятным.

По итогам торгов индекс МосБиржи опустился на 3,97% до 2 545,07 пункта, а индекс РТС – на 2,61%. Лидировали на рынке обыкновенные акции Мечела (+1,27%) и Газпрома (+0,52%). В наибольшем минусе закрылись бумаги ФСК «Россети» (-11,0%), Ростелекома (-7,78%) и ВК (-7,22%). Что касается динамики рубля, пара USD/RUB, рассчитанная ЦБ на 3 сентября, снизилась на 1,30% до 90,0, а EUR/RUB – на 1,49% до 99,26.

Давление на котировки ФСК «Россети» оказывала новость о том, что при текущем тарифном регулировании Россетям не хватит выручки для строительства новых электросетей до 2030 г.

Акции QIWI упали на 10,2% после сообщения о том, что компания «Солид менеджмент» подала иск к основному владельцу Qiwi plc Сергею Солонину и руководству группы на 22,4 млрд руб.

Бумаги Газпрома прибавили 0,76% после того, как директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил, что импорт российского газа в страны Евросоюза продолжает расти, его доля в общем импорте объединения достигла 15%. По сообщению Reuters, экспорт природного газа компании в Европу в этом году составил около 21,1 млрд куб. м и вырос на 19,2% г/г.

Акционеры Северсталь утвердили решение выплатить дивиденды в размере 31,06 руб. по результатам II квартала 2024 года, дивидендная доходность составляет 2,6%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, обвальное падение индекса Мосбиржи продолжается. Ближайшим уровнем поддержки является отметка немного ниже 2 500 пунктов. Также отметим, что индекс значительно перепродан (аналогичное значение RSI было только в феврале 2022 г.). Поэтому не исключаем отскок вблизи текущих уровней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »