Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Облигации Банка России могут быть с купонами, привязанными к ключевой ставке

- -
Аа +

Облигации Банка России (ОБР) могут быть на срок до года с трехмесячными купонами, привязанными к ключевой ставке, сообщил замглавы департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Александр Полонский на сессии в рамках Международного финансового конгресса в четверг.

"Мы сейчас находимся в ситуации, когда обсуждаются параметры будущих операций, по всей видимости, предпочтительнее Центральному банку представляется проводить операции с облигациями Банка России, которые будут купонными с привязкой плавающей ставки купона, скорее всего, к ключевой ставке, потому что мы хотели бы, чтобы действенность сигнала денежно-кредитной политики, которая проводится в случае изменения ключевой ставки, сохранялась, так, как это есть сейчас по операциям РЕПО еженедельным", - сказал он.

Окончательные параметры бумаг будет определять совет директоров Банка России. Вместе с тем пока предусматривается, что облигации будут на срок до года. "Наши операции будут, скорее всего, на срок до одного года, они могут быть разными, купонный период равен трем месяцам, по-видимому. Это предположительно, потому что решения о том, какие будут параметры, принимает совет директоров. Пока мы исходим из того, что они будут до года, наверное, трехмесячные, шестимесячные, годовые облигации", - заявил А.Полонский.

По его словам, в рамках теста могут быть размещены облигации на несколько десятков миллиардов рублей. "Тестовый выпуск, о котором говорила Эльвира Набиуллина, видимо, будет через несколько месяцев, потому что требуется техническая готовность и организационные решения вопросов. Хотя сейчас необходимости в этом нет, поскольку продолжаем находиться в состоянии дефицита ликвидности", - добавил он.

А.Полонский отметил, что облигации Банка России могут использоваться "в боевом режиме" при значительном профиците ликвидности - порядка 1 трлн рублей. "Мы предполагаем, что основными будут операции депозитные использоваться в случае профицита ликвидности, облигации использовались бы более существенно в боевом режиме, если профицит ликвидности будет весьма значительным, порядка триллиона рублей", - сказал он.

Банк России предполагает соотносить сроки размещения ОБР и ОФЗ. "Если будем проводить операции с облигациями Банка России, то мы специально ставим условие, чтобы это не совпадало по срокам с облигациями федерального займа", - подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]