Вторник, 09.08.2022
×
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Облигации Банка России могут быть с купонами, привязанными к ключевой ставке

- -
Аа +

Облигации Банка России (ОБР) могут быть на срок до года с трехмесячными купонами, привязанными к ключевой ставке, сообщил замглавы департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Александр Полонский на сессии в рамках Международного финансового конгресса в четверг.

"Мы сейчас находимся в ситуации, когда обсуждаются параметры будущих операций, по всей видимости, предпочтительнее Центральному банку представляется проводить операции с облигациями Банка России, которые будут купонными с привязкой плавающей ставки купона, скорее всего, к ключевой ставке, потому что мы хотели бы, чтобы действенность сигнала денежно-кредитной политики, которая проводится в случае изменения ключевой ставки, сохранялась, так, как это есть сейчас по операциям РЕПО еженедельным", - сказал он.

Окончательные параметры бумаг будет определять совет директоров Банка России. Вместе с тем пока предусматривается, что облигации будут на срок до года. "Наши операции будут, скорее всего, на срок до одного года, они могут быть разными, купонный период равен трем месяцам, по-видимому. Это предположительно, потому что решения о том, какие будут параметры, принимает совет директоров. Пока мы исходим из того, что они будут до года, наверное, трехмесячные, шестимесячные, годовые облигации", - заявил А.Полонский.

По его словам, в рамках теста могут быть размещены облигации на несколько десятков миллиардов рублей. "Тестовый выпуск, о котором говорила Эльвира Набиуллина, видимо, будет через несколько месяцев, потому что требуется техническая готовность и организационные решения вопросов. Хотя сейчас необходимости в этом нет, поскольку продолжаем находиться в состоянии дефицита ликвидности", - добавил он.

А.Полонский отметил, что облигации Банка России могут использоваться "в боевом режиме" при значительном профиците ликвидности - порядка 1 трлн рублей. "Мы предполагаем, что основными будут операции депозитные использоваться в случае профицита ликвидности, облигации использовались бы более существенно в боевом режиме, если профицит ликвидности будет весьма значительным, порядка триллиона рублей", - сказал он.

Банк России предполагает соотносить сроки размещения ОБР и ОФЗ. "Если будем проводить операции с облигациями Банка России, то мы специально ставим условие, чтобы это не совпадало по срокам с облигациями федерального займа", - подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% Московский инновационный кластер (МИК) совместно с корпорацией МСП снизил ставку по льготным кредитам с 7% до 3% годовых. Это сделано в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »