При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Облигации Банка России (ОБР) могут быть на срок до года с трехмесячными купонами, привязанными к ключевой ставке, сообщил замглавы департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Александр Полонский на сессии в рамках Международного финансового конгресса в четверг.
"Мы сейчас находимся в ситуации, когда обсуждаются параметры будущих операций, по всей видимости, предпочтительнее Центральному банку представляется проводить операции с облигациями Банка России, которые будут купонными с привязкой плавающей ставки купона, скорее всего, к ключевой ставке, потому что мы хотели бы, чтобы действенность сигнала денежно-кредитной политики, которая проводится в случае изменения ключевой ставки, сохранялась, так, как это есть сейчас по операциям РЕПО еженедельным", - сказал он.
Окончательные параметры бумаг будет определять совет директоров Банка России. Вместе с тем пока предусматривается, что облигации будут на срок до года. "Наши операции будут, скорее всего, на срок до одного года, они могут быть разными, купонный период равен трем месяцам, по-видимому. Это предположительно, потому что решения о том, какие будут параметры, принимает совет директоров. Пока мы исходим из того, что они будут до года, наверное, трехмесячные, шестимесячные, годовые облигации", - заявил А.Полонский.
По его словам, в рамках теста могут быть размещены облигации на несколько десятков миллиардов рублей. "Тестовый выпуск, о котором говорила Эльвира Набиуллина, видимо, будет через несколько месяцев, потому что требуется техническая готовность и организационные решения вопросов. Хотя сейчас необходимости в этом нет, поскольку продолжаем находиться в состоянии дефицита ликвидности", - добавил он.
А.Полонский отметил, что облигации Банка России могут использоваться "в боевом режиме" при значительном профиците ликвидности - порядка 1 трлн рублей. "Мы предполагаем, что основными будут операции депозитные использоваться в случае профицита ликвидности, облигации использовались бы более существенно в боевом режиме, если профицит ликвидности будет весьма значительным, порядка триллиона рублей", - сказал он.
Банк России предполагает соотносить сроки размещения ОБР и ОФЗ. "Если будем проводить операции с облигациями Банка России, то мы специально ставим условие, чтобы это не совпадало по срокам с облигациями федерального займа", - подчеркнул он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение