Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Объем выпуска ОФЗ для населения может быть увеличен

- -
Аа +

Минфин России в случае спроса на облигации федерального займа (ОФЗ) для населения может увеличить объем выпуска, пока министерство скорее тестирует рынок. Об этом говорится в очередном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

"Размеры планируемых эмиссий не слишком значительны, Минфин тестирует рынок настроений граждан. Если им понравится и они поверят, то масштабы возрастут", - отмечается в мониторинге.

Вместе с тем авторы исследования отмечают, что спрос на такие бумаги будет зависеть от доверия населения к обязательствам государства.

"В действительности это тест для самого государства, исторически не исполнявшего большинство подобных обязательств именно перед физлицами и пока не сумевшего, судя по заморозке пенсионных накоплений, порвать с дурной традицией. Возможно, нулевая недельная инфляция в конце февраля (ничего похожего в это время никогда еще не наблюдалось) указывает на то, что действительно начато движение к стабильно низкой динамике цен - одному из фундаментальных условий для исполнения финансовых обязательств".

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о планах выпуска ОФЗ для населения в апреле. Предполагаемая среднегодовая доходность таких ОФЗ - 8,5%. Объем первого выпуска ОФЗ для населения составит 20 млрд рублей. Минимально возможная сумма инвестиций в ОФЗ составляет 30 тыс. рублей, а максимальная - 25 млн рублей в одном выпуске.

Облигации будут выпускаться раз в полгода, срок обращения - три года. Купон будет выплачиваться два раза в год без корректировки на инфляционные составляющие.

Приобрести эти облигации россияне смогут в Сбербанке и ВТБ 24, в том числе и через интернет в личном кабинете банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »