Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Объем выпуска ОФЗ для населения может быть увеличен

Аа +
- -

Минфин России в случае спроса на облигации федерального займа (ОФЗ) для населения может увеличить объем выпуска, пока министерство скорее тестирует рынок. Об этом говорится в очередном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

"Размеры планируемых эмиссий не слишком значительны, Минфин тестирует рынок настроений граждан. Если им понравится и они поверят, то масштабы возрастут", - отмечается в мониторинге.

Вместе с тем авторы исследования отмечают, что спрос на такие бумаги будет зависеть от доверия населения к обязательствам государства.

"В действительности это тест для самого государства, исторически не исполнявшего большинство подобных обязательств именно перед физлицами и пока не сумевшего, судя по заморозке пенсионных накоплений, порвать с дурной традицией. Возможно, нулевая недельная инфляция в конце февраля (ничего похожего в это время никогда еще не наблюдалось) указывает на то, что действительно начато движение к стабильно низкой динамике цен - одному из фундаментальных условий для исполнения финансовых обязательств".

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о планах выпуска ОФЗ для населения в апреле. Предполагаемая среднегодовая доходность таких ОФЗ - 8,5%. Объем первого выпуска ОФЗ для населения составит 20 млрд рублей. Минимально возможная сумма инвестиций в ОФЗ составляет 30 тыс. рублей, а максимальная - 25 млн рублей в одном выпуске.

Облигации будут выпускаться раз в полгода, срок обращения - три года. Купон будет выплачиваться два раза в год без корректировки на инфляционные составляющие.

Приобрести эти облигации россияне смогут в Сбербанке и ВТБ 24, в том числе и через интернет в личном кабинете банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »