При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О динамике развития узбекского финансового сектора в интервью Finversia.ru рассказал заместитель председателя правления Узпромстройбанка Шухрат Якубов.
«В течение последних 3 лет ежегодный рост объема финансовых услуг наблюдался на весьма солидном уровне в 30%. В первую очередь, это обусловлено растущим спросом на финансовые услуги. Благодаря повышенному спросу идет неуклонный рост активов банков, за пять лет с 20 до 65 трлн. сумов, который сопровождается также увеличением соотношения банковских активов к ВВП. К началу 2-го полугодия этого года этот показатель составил 43%, что говорит о существенном потенциале для роста в будущем», - сообщил он.
«Наряду с этим, в течение последнего пятилетнего периода капитал банков вырос в 2,7 раза до 7,2 трлн. сумов, а объём кредитных вложений в 4,1 раза до 42,7 трлн. Сумов», - добавил банкир.
Шухрат Якубов указал на благоприятную структуру сектора банковско-финансовых услуг Узбекистана. «Банковская система Узбекистана сегодня - основной акселератор и бенефициар устойчивого экономического роста. К 2020 году соотношение банковских активов к ВВП достигнет 50%, что все еще будет ниже многих бенчмарков и свидетельствует об огромном потенциале роста. До 2020 года рост банковских доходов прогнозируется на уровне 20-25% в год. Банковский сектор страны сопоставим с наиболее привлекательными развитыми рынками и превосходит практически все крупные быстрорастущие рынки с точки зрения соотношения коэффициентов доходности и стоимости капитала», - сказал эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение