При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России опубликовал данные о масштабах мошенничества в банковской сфере за второй квартал 2025 года. По оценке регулятора, объем операций без добровольного согласия клиентов достиг 6,3 млрд рублей, что на 32,6% больше, чем годом ранее (4,8 млрд рублей в II квартале 2024 года). При этом по сравнению с первым кварталом текущего года наблюдается снижение на 7,7% (с 6,9 млрд рублей).
Количество таких операций во II квартале составило 273,1 тысячи, что на 7,9% меньше, чем в предыдущем квартале, но на 6,3% больше, чем годом ранее. Данные формируются на основе обращений граждан в банки и отражают рост как количества, так и суммы атак, несмотря на усилия финансовых организаций по противодействию мошенничеству.
Наибольшие суммы хищений были зафиксированы через ключевые каналы дистанционного банковского обслуживания:
С 25 июля 2024 года в России действует обновлённое законодательство, расширяющее понятие «операция без добровольного согласия»: теперь оно включает переводы, совершённые в результате обмана или злоупотребления доверием. С этого же срока банки отчитываются по новой форме, что позволило точнее отслеживать случаи мошенничества.
Положительной тенденцией стало снижение числа инцидентов с использованием социальной инженерии — таких, как звонки от «сотрудников банка» или «поддержки». Их количество сократилось на 20% по сравнению с I кварталом, до 13,7 тыс. случаев.
Однако доля возвращённых клиентам средств осталась низкой: во II квартале банки возместили 5,2% от общего объема украденных денег — около 329,2 млн рублей. Это на 2,4 процентных пункта меньше, чем в предыдущем квартале, и на 0,9 п.п. ниже показателя годом ранее (6,1%).
В то же время усилия банков по предотвращению мошенничества остаются значительными. Во II квартале было заблокировано 38,7 млн подозрительных операций — на 11,8% меньше кв/кв, но почти в 2,4 раза больше, чем годом ранее (16,3 млн). Объем сохранённых средств составил 3,4 трлн рублей, снизившись на 25,7% по сравнению с I кварталом, но увеличившись в 1,5 раза по сравнению со II кварталом 2024 года.
Банк России продолжает активную борьбу с мошенниками: только во втором квартале по инициативе регулятора были заблокированы 20,2 тысячи телефонных номеров, а также 13,4 тысячи мошеннических сайтов и страниц в соцсетях.
Эксперты отмечают, что несмотря на рост осведомлённости и улучшение технологий защиты, мошенники переходят к более изощрённым схемам, включая использование СБП и фишинг в мессенджерах. Это требует дальнейшего усиления как технических, так и правовых мер со стороны банков и государства.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение