Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость РФ достиг минимума за историю развития рынка

- -
Аа +

Объем сделок по продаже коммерческой недвижимости в 2016 году вырос почти на 50% к уровню предыдущего года и достиг 4 млрд долларов. При этом средний размер сделки снизился по сравнению с прошлым годом на 6,2% до уровня 77,5 млн долларов.

Доля иностранных инвестиций составила около 11% от общего объема сделок, снизившись на 40% по сравнению с 2015 годом. К сожалению, приходится признать, что объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам минувшего года достиг минимального значения за всю историю развития рынка. Но, в целом, можно говорить о том, что интерес зарубежных инвесторов к рынку недвижимости России все еще сохраняется.

В прошедшем году в структуре инвестиций, как и годом ранее, преобладали объекты офисной недвижимости. Это практически 34% от общего объема сделок. Мы ожидаем, что по итогам 2016 года объем инвестиций в офисный сегмент достигнет 1 млрд долларов, что сопоставимо с показателем 2015 года.

Объем сделок по покупке объектов торговой недвижимости за 2016 год, по нашим оценкам, может достичь 759 млн долларов. Это порядка 24% в общем объеме инвестиций. По сравнению с 2015 годом инвестиции в сегмент торговой недвижимости снизятся на 10%, что не очень существенно для рынка.

Инвестиции в сегмент складской недвижимости в 2016 году сократились гораздо более заметно - почти в два раза по сравнению с 2015 годом - до уровня 184 млн долларов. В объеме сделок по покупке объектов коммерческой недвижимости они составили всего лишь 6%.

При этом заметно вырос рынок объектов гостиничной недвижимости. В 2016 году объем сделок по этому направлению увеличился по сравнению прошлым годом на 68%, достигнув 434 млн долларов. Это составляет 14% в объеме сделок.

На этом фоне разнонаправленного движения объемов сделок по покупке готовых объектов коммерческой недвижимости, вырос интерес к жилой недвижимости. Уже сейчас можно констатировать, что за период I-IV квартал 2016 года объем сделок по покупке проектов в этом сегменте вырос. Мы ожидаем, что по итогам прошедшего года доля подобных сделок может составить около 20% в объеме инвестиций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »