При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем сделок по продаже коммерческой недвижимости в 2016 году вырос почти на 50% к уровню предыдущего года и достиг 4 млрд долларов. При этом средний размер сделки снизился по сравнению с прошлым годом на 6,2% до уровня 77,5 млн долларов.
Доля иностранных инвестиций составила около 11% от общего объема сделок, снизившись на 40% по сравнению с 2015 годом. К сожалению, приходится признать, что объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам минувшего года достиг минимального значения за всю историю развития рынка. Но, в целом, можно говорить о том, что интерес зарубежных инвесторов к рынку недвижимости России все еще сохраняется.
В прошедшем году в структуре инвестиций, как и годом ранее, преобладали объекты офисной недвижимости. Это практически 34% от общего объема сделок. Мы ожидаем, что по итогам 2016 года объем инвестиций в офисный сегмент достигнет 1 млрд долларов, что сопоставимо с показателем 2015 года.
Объем сделок по покупке объектов торговой недвижимости за 2016 год, по нашим оценкам, может достичь 759 млн долларов. Это порядка 24% в общем объеме инвестиций. По сравнению с 2015 годом инвестиции в сегмент торговой недвижимости снизятся на 10%, что не очень существенно для рынка.
Инвестиции в сегмент складской недвижимости в 2016 году сократились гораздо более заметно - почти в два раза по сравнению с 2015 годом - до уровня 184 млн долларов. В объеме сделок по покупке объектов коммерческой недвижимости они составили всего лишь 6%.
При этом заметно вырос рынок объектов гостиничной недвижимости. В 2016 году объем сделок по этому направлению увеличился по сравнению прошлым годом на 68%, достигнув 434 млн долларов. Это составляет 14% в объеме сделок.
На этом фоне разнонаправленного движения объемов сделок по покупке готовых объектов коммерческой недвижимости, вырос интерес к жилой недвижимости. Уже сейчас можно констатировать, что за период I-IV квартал 2016 года объем сделок по покупке проектов в этом сегменте вырос. Мы ожидаем, что по итогам прошедшего года доля подобных сделок может составить около 20% в объеме инвестиций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение