Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Нью-Йорк и Лондон возглавили рейтинг ведущих финансовых центров мира

Аа +
- -

Нью-Йорк в очередной раз подтвердил свой статус ведущего финансового центра мира, согласно данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Z/Yen Group Ltd. В рамках этого анализа рассчитывается индекс Global Financial Centres Index (GFCI), который оценивает крупнейшие финансовые центры планеты.

С осени 2018 года Нью-Йорк удерживает лидерство в рейтинге. В текущем выпуске индекса, опубликованном в сентябре 2024 года, город улучшил свои показатели, набрав 769 баллов, что на 6 пунктов больше, чем в предыдущем обзоре.

Лондон, занимающий вторую строчку, сократил разрыв с Нью-Йорком, добавив 12 баллов к своему результату и достигнув отметки в 762 балла.

В пятерку лидеров также вошли Гонконг, Сингапур и Сан-Франциско. В топ-10 рейтинга произошло лишь одно изменение: Сеул вернулся в десятку, вытеснив Франкфурт на 11-ю позицию.

Среди городов, показавших значительный рост, выделяются Амстердам, поднявшийся с 27-го на 18-е место, и Майами, который улучшил свою позицию на 10 пунктов, заняв 26-ю строчку. В то же время Сан-Диего опустился на 15 позиций, оказавшись на 36-м месте.

Наиболее заметный прогресс продемонстрировал Рим, поднявшись сразу на 19 строчек, а также Стокгольм и Вена, которые улучшили свои позиции на 16 пунктов каждая. Однако Рейкьявик и Тель-Авив потеряли 22 и 17 позиций соответственно.

Москва и Санкт-Петербург заняли 115-е и 117-е места в списке из 119 городов, опередив Баку и Буэнос-Айрес. Между ними расположилась Богота. Среди финансовых центров Восточной Европы и Средней Азии лидирует Астана, занявшая 64-ю строчку.

Индекс Global Financial Centres Index был впервые представлен в 2007 году и обновляется дважды в год. Текущий выпуск стал 37-м по счету. Рейтинг составлен на основе опроса почти 5 тысяч экспертов и участников финансового рынка.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »