Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

НРД разрабатывает для брокеров сервис быстрого перевода ценных бумаг

Аа +
- -

Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи, разработал систему быстрого перевода ценных бумаг и начинает ее тестирование с брокерами.

Как сообщил председатель правления НРД Виктор Жидков, система будет работать по аналогии с системой быстрого перевода денег. Сейчас перевести активы к другому брокеру сложно из-за встречных распоряжений и документов для налогов. НРД предложил рынку встроить в приложения брокеров функцию, которая позволит перевести бумаги к другому брокеру в один или несколько кликов. Технически это уже реализовано, и начинается тестирование с рядом брокеров. 

Однако для реализации этой системы необходимо внести изменения в законодательство – в ФЗ-39 "О рынке ценных бумаг" и в Налоговый кодекс, чтобы иметь возможность доставить в место перевода налоговые документы в электронном виде. Кроме того, необходимо передать информацию о стоимости бумаги, чтобы налоги собирались правильно. 

По словам главы НРД, перевод бумаг станет дешевле, поскольку снизятся трудозатраты брокеров, которые сейчас должны совершать большое количество действий для этого. Стоимость услуги будет зависеть от себестоимости канала, его защищенности и хранения документов. Тарификация будет формироваться путем бизнес-анализа ценностей, которые увидит клиент. Если он не увидит ценности, то ничего не заплатит. 

НРД также прорабатывает вопрос создания реестра квалифицированных инвесторов. Это позволит централизовать надзор и упростить процесс подтверждения квалификации при переходе клиентов к другому брокеру. Виктор Жидков сообщил, что обсуждает этот вопрос с регулятором и со всеми заинтересованными структурами.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »