Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

НПФ планируют обмениваться данными через блокчейн

Аа +
- -

О старте консультаций и сборе предложений по использованию блокчейн для создания децентрализованной системы учета в рамках индивидуального пенсионного капитала (ИПК) сообщил "Коммерсанту" вчера член совета АНПФ Евгений Якушев. "Создание IT-системы с традиционной централизованной архитектурой будет крайне затратным, расходы на ее поддержание лягут на издержки участников и в конечном счете снизят размеры пенсий",— уверен господин Якушев. По его словам, использование технологии распределенного реестра на базе блокчейн может быть более надежным и эффективным, а также существенно снизить стоимость ведения счетов.

Технология блокчейн (blockchain) впервые была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Основное ее преимущество — децентрализация. Информация о любой трансакции в зашифрованном виде хранится у всех участников системы. Систему, построенную на блокчейн, чрезвычайно сложно взломать, поскольку в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит информацию обо всех трансакциях.

Партнерами НПФ по внедрению технологии блокчейн, по сведениям издания, могут стать группа QIWI и банк "Открытие". Тем более что они уже входят в учрежденный под эгидой Банка России консорциум по внедрению блокчейн на финансовом рынке. "На технологию блокчейн предложено перенести основные функции центрального администратора счетов: ведение реестра клиентов, информирование по тарифам, информация по взносам работодателей в НПФ, учет переходов между НПФ, ведение персональных счетов, а также учет выплат",— говорит собеседник, знакомый с ходом консультаций. В банке "Открытие" от комментариев отказались. В QIWI потенциал применения блокчейн для НПФ видят в "снижении эксплуатационной стоимости систем, дополнительных гарантиях неизменности вносимых данных и повышении уровня информационной безопасности". Создание центрального администратора — часть проекта по реформированию отрасли НПФ, анонсированного ЦБ и Минфином осенью прошлого года. Суть изменений — запуск ИПК, который граждане будут формировать самостоятельно. Центральный администратор в этой системе должен обеспечить максимальную информационную прозрачность, простоту переходов между НПФ, проверки состояния пенсионного счета и пр.

По первоначальному проекту, который был представлен в правительство и оказался в распоряжении газеты, расходы на создание центрального администратора оценивались в 10 млрд руб., его доходы за оказание услуг участникам рынка — 3,5 млрд руб. в год. "До запуска ИПК остается менее двух лет, при этом законодательная база разрабатывается, по сути, кулуарно. Велик риск, что создание центрального администратора и оплата его услуг ляжет на рынок, любое итоговое удешевление проекта — в интересах его участников",— считает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

Крупные финансовые группы уже работают над внедрением технологии блокчейн, в том числе и в пенсионный бизнес. "Блокчейн для ИПК — это не только построение базы, но логика отношений между субъектами в системе "все не доверяют всем", при этом система остается максимально устойчивой",— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. Вместе с тем, по словам директора проектного офиса НПФ Сбербанка Михаила Владимирова, "для внедрения блокчейн на рынке НПФ требуется проработать не столько технологические, сколько юридические и социальные аспекты". Кроме того, как указывает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, "чтобы исключить возможный конфликт интересов, оператором центрального администратора, с высокой вероятностью, будет игрок, никак не связанный с действующими участниками рынка".

В пресс-службе Банка России вчера заявили, что "конкретные форматы и будущий функционал центрального администратора находятся в стадии проработки".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »