Вторник, 07.04.2020
×
Глобальный кризис. Обзор от аналитического центра XCritical

НПФ намерены создать список доверенных агентов

- -
Аа +

Негосударственные пенсионные фонды хотят создать реестр надежных агентов, которые смогут работать с гражданами. С инициативой выступил НПФ «Будущее», идею поддержали в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) — мера должна повысить доверие к пенсионной системе, считает глава организации Сергей Беляков. В качестве посредников выступают как частные лица, которые «ходят по квартирам», так и банки. В ходе их работы права клиентов нередко нарушаются: пенсионные накопления переводят без их ведома, обманом узнают личные данные (СНИЛС). Заработок агентов зависит от числа заключенных договоров, поэтому они и идут на нарушения. С 1 января сменить страховщика — то есть НПФ или ПФР — можно будет только лично в Пенсионном фонде или на сайте госуслуг. Однако фонды продают и другие продукты — например, негосударственное пенсионное обеспечение, поэтому у них останутся агенты, отмечают эксперты.

Агент особого назначения

Фонды планируют создать список добросовестных агентов, с которыми можно работать. Как отмечается в письме НПФ «Будущее» (есть у «Известий») в адрес АНПФ, ситуация на рынке требует скоординированных действий. НПФ хотят защитить свои интересы и интересы клиентов от действий корыстных агентов, и создание списка надежных посредников должно помочь.

В АНПФ подтвердили получение письма. Как отметил глава ассоциации Сергей Беляков, действия агентов зачастую не согласованы с НПФ, что приводит к злоупотреблениям и к потери гражданами инвестиционного дохода, к снижению пенсионных выплат при выходе на пенсию. Необходимо решить эту проблему, чтобы доверие граждан к НПФ и пенсионной системе в целом повышалось, добавил он.

В Пенсионном фонде России вопросы «Известий» о необходимости ужесточить требования к деловой репутации агентов адресовали Центробанк. Там их оставили без ответа. «Известия» также обратились в Минтруд — там сказали, что не знакомы с инициативой НПФ. В Минфине оперативно не предоставили комментарий.

В АНПФ входят 25 частных фондов из 35, участвующих в системе гарантирования пенсий. И как саморегулируемая организация она может самостоятельно контролировать соблюдение своими членами законодательства и базовых стандартов работы на рынке, а также устанавливать общие для всех правила.

Имидж — ничто

Посредники используют разные схемы обмана граждан, пользуясь тем, что перевод накоплений те замечают далеко не сразу. Интерес агентов — в количестве заключенных договоров. Эти специалисты работают за процент с продаж. Некоторые НПФ даже снижали этот показатель до 1% и увеличивали оклад, чтобы избежать злоупотреблений со стороны посредников, но мера не была массовой для рынка и не сработала.

Как рассказала «Известиям» Екатерина из Москвы, о том, что ее деньги перешли из ПФР в частный фонд, она узнала лишь спустя год и случайно — ей пришло письмо от НПФ, в котором компания поздравила ее с переводом накоплений в их управление. Сделать уже было ничего нельзя.

У Екатерины высшее образование и стабильная работа в сфере финансов. Она неплохо разбирается в пенсионном законодательстве, однако москвичка не спешила принимать решение о судьбе своих пенсионных накоплений. Узнав, что деньги ушли в НПФ без ее ведома, Екатерина обратилась в ПФР и получила в ответ некий договор, в котором были указаны только ее фамилия, имя, отчество и место жительства — Ставропольский край, хотя сама она давно живет в Москве. Дальше началась череда запросов в правоохранительные органы. Обращение в прокуратуру ничего не дало. Екатерина написала заявление в МВД, переписка продолжалась полтора года без какого-либо результата, сетует она. Последней инстанцией стал участковый, и здесь дело сдвинулось с мертвой точки: из Ставропольского края ему пришел запрос на получение образца почерка Екатерины.

Однако на этом история и закончилась. Прошло несколько лет, но о дальнейшей судьбе уголовного дела, которое, видимо, было возбуждено по месту преступления, героине ничего не известно. Желая защитить свои накопления, она написала заявление на перевод средств в другой НПФ, связанный с государством, но мошенники, испугавшись уголовного дела, написали новое заявление о переводе денег в ПФР. 

— Я решила забросить это дело, потому что бороться уже не было смысла, — сказала Екатерина.

Мошенника можно встретить и лично, прямо на собственном пороге. Еще одна москвичка, Анна, рассказала «Известиям», что после долгого рабочего ее в собственном подъезде остановил человек — он представился сотрудником пенсионного фонда, не уточнив, что речь идет о негосударственной организации, и тут же попросил номер ее СНИЛС, якобы, чтобы сверить с какой-то базой. По словам агента, не все номера действуют и проверить информацию было важно для самой Анны.

— Я была очень уставшей, после долгого рабочего дня. Этот человек произвел на меня хорошее впечатление, и я, к стыду своему, действительно дала ему переписать номер СНИЛС, — рассказала Анна.

Дальше всё развивалось по стандартной схеме: агент рассказал, как важно и выгодно Анне передать деньги именно в этот НПФ. Она подписала несколько бумаг, не читая их содержания. Очнулась, только когда закрыла за собой дверь. Осознание пришло быстро — она позвонила знакомому юристу, и тот объяснил, как аннулировать навязанный контракт. Как всё это случилось, Анна не понимает — она никогда не считала себя слишком доверчивой.

Конец прекрасной эпохи

В прошлом году ПФР получил от россиян 6,3 млн заявлений о переходе, из них 1,42 млн отклонил. 4,89 млн заявлений были о досрочном переходе. По данным ЦБ, общие потери россиян с момента появления возможности перевести накопления превысили 100 млрд рублей.

С 1 января 2019 года пенсионные фонды при подаче заявления о смене страховщика обязаны информировать владельца накоплений о размере потерь. Кроме того, сам процесс перехода решили изменить — теперь подать заявление о смене фонда можно только через Единый портал Госуслуг или в ПФР (лично или через представителя). В результате агентов станет меньше, но они не исчезнут совсем, считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. После 1 января на рынке могут остаться и пенсионные брокеры, считает гендиректор ООО «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Кроме того, НПФ продают не только ОПС, но и негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), пояснил эксперт. Это так называемая личная пенсия, которую можно формировать самостоятельно.

А судьи кто?

Из-за недобросовестных агентов фонд несет репутационные потери, а также портит отношения с клиентами, пояснила старший вице-президент НПФ «Будущее» Екатерина Цуканова. По заявлениям НПФ было возбуждено пять уголовных дел. По одному из них — в Астраханской области — агент получил реальный срок в виде девяти лет лишения свободы. В еще одном случае недобросовестный посредник объявлен в федеральный розыск, говорится в материалах фонда.

НПФ «Сафмар» уже внедрил стандарт работы с агентами и проверяет их действия, отметил заместитель генерального директора фонда по риск-менеджменту Андрей Константинов. Реестр агентов «Сафмар» публикует на своем сайте. С теми, кто не присоединится к стандарту, НПФ не работает.

Поскольку речь идет о нарушении договора между фондом и вкладчиком, такие дела рассматриваются в рамках гражданско-правового законодательства, отметила руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская. Агента сложно привлечь к уголовной ответственности, так как нужно доказать умысел, а обычно посредник — лишь пешка, которая работает за небольшой гонорар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть, рубль, карантин Нефть, рубль, карантин Позволю себе рискованное предположение – «нерабочий» период в России будет завершен намного ранее 30 апреля. Еще более рискованное предположение – курс рубля немного укрепится. Но основные проблемы еще впереди. Чешский миллиардер Кретинский расширяет масштабы инвестиций Чешский миллиардер Кретинский расширяет масштабы инвестиций Чешский миллиардер Даниэль Кретинский, который на протяжении более чем десяти лет сформировал одну из крупнейших энергетических групп Европы, диверсифицирует активы и направляет инвестиции в розничную торговлю, СМИ и другие области. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]