Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

НПФ «Газфонд» сокращает свою долю в Газпромбанке

- -
Аа +

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), оперирующие средствами пенсионных резервов, готовятся к прохождению стресс-тестов по методологии ЦБ, которые для них начнутся со следующего года. В частности, НПФ озаботились диверсификацией активов и рейтингованием эмитентов тех бумаг, в которые вложены пенсионные деньги. Так, НПФ «Газфонд» сократил вложения в акции Газпромбанка, а структуры, через которые фонд владеет долей в банке, уже получили рейтинги.

НПФ «Газфонд», учредителями которого являются «Газпром», его дочерние структуры, а также Газпромбанк (ГПБ), планомерно сокращает свои вложения в ГПБ. «Газфонд» владеет акциями ГПБ как напрямую (5,1%, согласно отчетности Газпромбанка за первый квартал), так и через холдинговые компании. И если доля в прямом владении пока остается неизменной, то опосредованные вложения фонда в акции банка сокращаются в пользу «Газпрома».

Согласно сообщению «Газпрома», монополия через свои «дочки» увеличила доли в компаниях «Газкон» и «Газ-сервис» с 20,8% до 30%, а в компании «Газ-тек» — с 2,4% до 25%. На начало этого года эти акции находились на балансе НПФ «Газфонд», следует из отчетности фонда.

«Газкон», «Газ-сервис» и «Газ-тек» — холдинговые компании, единственными вложениями которых являются акции ГПБ. «Газкону» и «Газ-сервису» принадлежит по 13,6% банка, а «Газ-теку» — 9,3%.

За счет снижения доли в трех холдинговых компаниях НПФ «Газфонд» сократил свою долю в акционерном капитале в ГПБ, которой фонд владеет опосредованно, на 4,6 процентного пункта, с 30,6% до 26%.

Фонд уже продавал принадлежащие ему акции трех холдинговых компаний структурам «Газпрома». Во втором квартале 2017 года «Газфонд» продал им по 20,8% «Газкона» и «Газ-сервиса» и 2,4% «Газ-тека», что суммарно соответствует 5,9% акций ГПБ. Согласно отчетности по МСФО НПФ, цена приобретения структурами «Газпрома» долей в холдинговых компаниях составила 25 млрд руб.

«Скорее всего, НПФ "Газфонд" готовится к прохождению обязательных стресс-тестов Банка России, которые должны начаться для фондов, работающих с пенсионными резервами, с 2019 года. Поэтому он уменьшает доли в крупных вложениях, чтобы успешно пройти это мероприятие»,— считает управляющий директор «Эксперта РА» Павел Митрофанов. Об этом же может свидетельствовать получение «Газконом», «Газ-сервисом» и «Газ-теком» в мае этого года рейтингов, отмечает он. В «Газфонде», «Газпроме» и ГПБ не ответили на запрос “Ъ”.

В прошлом месяце ЦБ опубликовал уточненные сценарии стресс-тестов для НПФ. Они несколько изменили правила игры по части концентрации активов у фондов. При прохождении стресс-тестов все активы НПФ будут разбиты на классы в зависимости от того, какая доля пенсионных резервов (средств негосударственных пенсионных программ) в них вложена: более 10% портфеля, 7,5–10%, 5–7,5% и до 5%. Чем выше доля, тем выше будут рассчитываемые риски. До середины следующего года регулятор будет ужесточать подход ко всем группам активов, кроме последней. В итоге к 1 июля 2019 года для эмитентов, активы которых в портфелях НПФ превышают 10%, понижение рейтинга составит три ступени, до 10% — две, до 7,5% — одну ступень. Таким образом, чем выше рейтинг и меньше концентрация актива, тем меньше шансов, что во время прохождения стресс-теста по методологии ЦБ он может стать дефолтным.

«Газфонд» не первый НПФ, который начал готовиться к прохождению стресс-тестов ЦБ. Ранее компании АСКК и «Росагронефтепродукт», акции которых находятся в портфеле оперирующего резервами НПФ «Нефтегарант НПО», получили рейтинги. А НПФ «Благосостояние» пытается сократить долю в активах, вложения в которые занимают большое место в портфеле пенсионных резервов. Как писал “Ъ” 30 мая, фонд ищет покупателя на два крупных актива — Абсолют-банк и лизинговую компанию «Трансфин-М».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »