Вторник, 04.08.2020
×
Запреты - это наше всё. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

НПФ будут реже тестироваться, но быстрее отчитываться

- -
Аа +

Банк России собирается скорректировать правила стресс-тестов. Для фондов сокращают случаи их проведения, однако ограничивают в сроках. При этом ужесточаются требования к ряду ценных бумаг, эмитенты которых допустили неисполнение обязательств. Впрочем, другие категории вложений освобождаются от учета рыночного риска.

ЦБ представил для обсуждения уточнения в указание, регулирующее проведение стресс-тестов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). С одной стороны, фондам дается послабление: им необходимо будет проводить тестирование своих портфелей, только если приобретение, продажа активов, изменение рыночных условий привели «к увеличению объема или расширению состава рисков». Раньше же требовалось проверять портфель при любом изменении рисков. С другой стороны, ЦБ ограничил срок проведения стресс-теста: если раньше его можно было сделать через месяц после отчетной даты, то теперь установлен пятидневный период. «В законопроекте не говорится о требованиях к качеству данных. Для подготовки верифицированных данных, на которых проводится стресс-тест, на данный момент уходит около пяти-семи рабочих дней»,— жалуется глава департамента риск-менеджмента НПФ «Сафмар» Наталья Рудик.

Еще одним ужесточением стало немедленное признание дефолта в ходе стресс-теста для эмитентов и поручителей, если они допустили неисполнение в срок обязательств. Новелла позволит «снизить возможность завышения стоимости актива в стресс-тесте при отсутствии признания потери стоимости»,— говорит начальник управления «Риски» НПФ Сбербанка Андрей Журихин. Еще одно изменение касается возможности исключить рыночный риск для тестирования облигаций, удерживаемых фондом до погашения. Введение нормы, когда такой актив избавлен от рыночного, а не дефолтного риска, «позволяет сделать оценку финансового результата по стресс-тесту сравнимой с оценками финансового результата по бухучету и может более активно использоваться в управлении НПФ», считает господин Журихин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
От медицины до психологии От медицины до психологии Или почему нынешний кризис продлится долгие годы ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд Дочерняя компания конгломерата Alphabet - Google, полная амбиций потеснить Apple и Samsung на рынке носимых высокотехнологичных устройств путем покупки Fitbit, столкнулась с неприятностями во вторник, так как антимонопольные органы ЕС дали ход расследованию в отношении сделки по приобретению технологическим гигантом предприятия за $2,1 в ноябре прошлого года. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]