При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России собирается скорректировать правила стресс-тестов. Для фондов сокращают случаи их проведения, однако ограничивают в сроках. При этом ужесточаются требования к ряду ценных бумаг, эмитенты которых допустили неисполнение обязательств. Впрочем, другие категории вложений освобождаются от учета рыночного риска.
ЦБ представил для обсуждения уточнения в указание, регулирующее проведение стресс-тестов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). С одной стороны, фондам дается послабление: им необходимо будет проводить тестирование своих портфелей, только если приобретение, продажа активов, изменение рыночных условий привели «к увеличению объема или расширению состава рисков». Раньше же требовалось проверять портфель при любом изменении рисков. С другой стороны, ЦБ ограничил срок проведения стресс-теста: если раньше его можно было сделать через месяц после отчетной даты, то теперь установлен пятидневный период. «В законопроекте не говорится о требованиях к качеству данных. Для подготовки верифицированных данных, на которых проводится стресс-тест, на данный момент уходит около пяти-семи рабочих дней»,— жалуется глава департамента риск-менеджмента НПФ «Сафмар» Наталья Рудик.
Еще одним ужесточением стало немедленное признание дефолта в ходе стресс-теста для эмитентов и поручителей, если они допустили неисполнение в срок обязательств. Новелла позволит «снизить возможность завышения стоимости актива в стресс-тесте при отсутствии признания потери стоимости»,— говорит начальник управления «Риски» НПФ Сбербанка Андрей Журихин. Еще одно изменение касается возможности исключить рыночный риск для тестирования облигаций, удерживаемых фондом до погашения. Введение нормы, когда такой актив избавлен от рыночного, а не дефолтного риска, «позволяет сделать оценку финансового результата по стресс-тесту сравнимой с оценками финансового результата по бухучету и может более активно использоваться в управлении НПФ», считает господин Журихин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение