Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

НПФ будут реже тестироваться, но быстрее отчитываться

- -
Аа +

Банк России собирается скорректировать правила стресс-тестов. Для фондов сокращают случаи их проведения, однако ограничивают в сроках. При этом ужесточаются требования к ряду ценных бумаг, эмитенты которых допустили неисполнение обязательств. Впрочем, другие категории вложений освобождаются от учета рыночного риска.

ЦБ представил для обсуждения уточнения в указание, регулирующее проведение стресс-тестов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). С одной стороны, фондам дается послабление: им необходимо будет проводить тестирование своих портфелей, только если приобретение, продажа активов, изменение рыночных условий привели «к увеличению объема или расширению состава рисков». Раньше же требовалось проверять портфель при любом изменении рисков. С другой стороны, ЦБ ограничил срок проведения стресс-теста: если раньше его можно было сделать через месяц после отчетной даты, то теперь установлен пятидневный период. «В законопроекте не говорится о требованиях к качеству данных. Для подготовки верифицированных данных, на которых проводится стресс-тест, на данный момент уходит около пяти-семи рабочих дней»,— жалуется глава департамента риск-менеджмента НПФ «Сафмар» Наталья Рудик.

Еще одним ужесточением стало немедленное признание дефолта в ходе стресс-теста для эмитентов и поручителей, если они допустили неисполнение в срок обязательств. Новелла позволит «снизить возможность завышения стоимости актива в стресс-тесте при отсутствии признания потери стоимости»,— говорит начальник управления «Риски» НПФ Сбербанка Андрей Журихин. Еще одно изменение касается возможности исключить рыночный риск для тестирования облигаций, удерживаемых фондом до погашения. Введение нормы, когда такой актив избавлен от рыночного, а не дефолтного риска, «позволяет сделать оценку финансового результата по стресс-тесту сравнимой с оценками финансового результата по бухучету и может более активно использоваться в управлении НПФ», считает господин Журихин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »