Среда, 08.12.2021
×
Инвестиции как игра. Миллиардеры стали еще богаче. Рохинджа судятся с Facebook

НПФ будут реже тестироваться, но быстрее отчитываться

- -
Аа +

Банк России собирается скорректировать правила стресс-тестов. Для фондов сокращают случаи их проведения, однако ограничивают в сроках. При этом ужесточаются требования к ряду ценных бумаг, эмитенты которых допустили неисполнение обязательств. Впрочем, другие категории вложений освобождаются от учета рыночного риска.

ЦБ представил для обсуждения уточнения в указание, регулирующее проведение стресс-тестов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). С одной стороны, фондам дается послабление: им необходимо будет проводить тестирование своих портфелей, только если приобретение, продажа активов, изменение рыночных условий привели «к увеличению объема или расширению состава рисков». Раньше же требовалось проверять портфель при любом изменении рисков. С другой стороны, ЦБ ограничил срок проведения стресс-теста: если раньше его можно было сделать через месяц после отчетной даты, то теперь установлен пятидневный период. «В законопроекте не говорится о требованиях к качеству данных. Для подготовки верифицированных данных, на которых проводится стресс-тест, на данный момент уходит около пяти-семи рабочих дней»,— жалуется глава департамента риск-менеджмента НПФ «Сафмар» Наталья Рудик.

Еще одним ужесточением стало немедленное признание дефолта в ходе стресс-теста для эмитентов и поручителей, если они допустили неисполнение в срок обязательств. Новелла позволит «снизить возможность завышения стоимости актива в стресс-тесте при отсутствии признания потери стоимости»,— говорит начальник управления «Риски» НПФ Сбербанка Андрей Журихин. Еще одно изменение касается возможности исключить рыночный риск для тестирования облигаций, удерживаемых фондом до погашения. Введение нормы, когда такой актив избавлен от рыночного, а не дефолтного риска, «позволяет сделать оценку финансового результата по стресс-тесту сравнимой с оценками финансового результата по бухучету и может более активно использоваться в управлении НПФ», считает господин Журихин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Россия обогнала Швейцарию по объему экспорта шоколада Россия обогнала Швейцарию по объему экспорта шоколада Россия по итогам сентября 2021 года заняла десятое место в мире по объему выручки от экспорта шоколада, опередив Швейцарию. Такие данные содержатся в отчетах ITC Trademap и UN Comtrade, на которые ссылается Ассоциация кондитерских предприятий «Асконд». Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »