При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый глава Центрального банка Турции Фатих Карахан пока не считает необходимым дальнейшее повышение ключевой процентной ставки, однако признает, что такой шаг может понадобиться, если инфляционные прогнозы ухудшатся.
"Мы можем ужесточить политику, если инфляционные прогнозы, ценовая динамика, зарплаты, государственные расходы, частное потребление и налоговая политика приведут к значительному отклонению инфляции от наших прогнозов", - заявил Карахан на мероприятии, где Центральный банк представил свои прогнозы.
Карахан был назначен главой Центробанка Турции в прошлую субботу после неожиданной отставки Хафизе Гайе Эркан, которая руководила ЦБ с июня 2023 года. Ранее он занимал должность заместителя председателя ЦБ.
За время работы на посту главы Центробанка Турции, Эркан повысила ключевую процентную ставку с 8,5% до 45%.
Согласно прогнозу Центрального банка, представленному на мероприятии, инфляция в Турции к концу 2024 года замедлится до 36%. В январе темп роста потребительских цен в стране ускорился до 64,9% в годовом выражении - самого высокого показателя с ноября 2022 года.
В Центробанке ожидают, что устойчивое замедление темпов инфляции начнется во второй половине текущего года. Регулятор прогнозирует снижение инфляции до 14% в 2025 году и до 9% к концу 2026 года.
В ходе торгов в четверг курс доллара США к турецкой лире вырос на 0,1% и достиг отметки в 30,6040 лиры.
Карахан, который окончил Пенсильванский университет, стал шестым главой Центробанка Турции с 2019 года. Он проработал почти 10 лет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, а затем стал главным экономистом в Amazon.com Inc.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение