Вторник, 20.10.2020
×
МВФ снова ухудшил прогноз восстановления экономик Ближнего Востока и Центральной Азии

Новак: решений по дивидендам "Газпрома" и "Транснефти" пока нет

- -
Аа +

Решений правительства по дивидендам "Газпрома" и "Транснефти" за 2015 год пока нет, сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

"Решения (по дивидендам — ред.) пока нет, директивы тоже нет", — сказал Новак, отвечая на вопрос, готовы ли проекты директив по дивидендам "Газпрома" и "Транснефти" за 2015 год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 апреля подписал распоряжение о выплате компаниями с госучастием дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. Распоряжение правительства предусматривает, что дивиденды госкомпаний должны быть не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ) или 50% чистой прибыли по МСФО.

Еще до выхода распоряжения правительства правление "Газпрома" рекомендовало совету директоров утвердить решение направить на дивиденды-2015 года 7,4 рубля на акцию, что соответствует 50% (201,76 миллиарда рублей) от скорректированной чистой прибыли ПАО "Газпром" (головной компании) по РСБУ за 2015 год. Между тем, чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в 2015 году составила 787,1 миллиарда рублей, а 50% от этой суммы — 393,55 миллиарда рублей.

При этом в четверг, 12 мая, газеты "Коммерсант" и "Ведомости" сообщили, что Минэкономразвития разослало на согласование проект директивы, которая предполагает выплату "Газпромом" дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО. Минэкономразвития РФ в этот же день опровергло эту информацию. Совет директоров "Газпрома" будет рекомендовать акционерам размер дивидендов-2015 на заседании 19 мая, а акционеры компании должны утвердить решение 30 июня на годовом собрании.

А совет директоров "Транснефти" в конце апреля и вовсе не смог принять решения по размеру дивидендов за 2015 год из-за отсутствия директивы от правительства РФ. При этом газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщала, что Минэкономразвития направило в правительство проект директивы о дивидендах "Транснефти" за 2015 год, предполагающий выплату акционерам в виде дивидендов 100% чистой прибыли по РСБУ. По данным издания, проект уже согласован с Росимуществом и Минэнерго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Более половины работников в условиях пандемии боятся потерять работу Более половины работников в условиях пандемии боятся потерять работу Более половины работников в условиях пандемии испытывают опасения потерять работу в ближайшие 12 месяцев, однако при этом две трети уверены, что работодатели помогут им пройти профессиональную переподготовку, которая потребуется в будущем. Об этом свидетельствует социологическое исследование Всемирного экономического форума (ВЭФ) и компании Ipsos Group, опубликованное в рамках открывшейся во вторник международной онлайн-конференции о перспективах рынка труда (Jobs Reset Summit). Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Дональд Трамп или Джо Байден: как результаты предстоящих президентских выборов в США повлияют на биржу? На что обратить внимание частному инвестору? Что будет с курсом рубля и доллара? Эти и другие вопросы в ходе прямого эфира Finversia-TV обсужили главный редактор Finversia.ru Ян Арт и известный российский финансовый эксперт и инвестор, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »