Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

Новак: решений по дивидендам "Газпрома" и "Транснефти" пока нет

- -
Аа +

Решений правительства по дивидендам "Газпрома" и "Транснефти" за 2015 год пока нет, сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

"Решения (по дивидендам — ред.) пока нет, директивы тоже нет", — сказал Новак, отвечая на вопрос, готовы ли проекты директив по дивидендам "Газпрома" и "Транснефти" за 2015 год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 апреля подписал распоряжение о выплате компаниями с госучастием дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. Распоряжение правительства предусматривает, что дивиденды госкомпаний должны быть не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ) или 50% чистой прибыли по МСФО.

Еще до выхода распоряжения правительства правление "Газпрома" рекомендовало совету директоров утвердить решение направить на дивиденды-2015 года 7,4 рубля на акцию, что соответствует 50% (201,76 миллиарда рублей) от скорректированной чистой прибыли ПАО "Газпром" (головной компании) по РСБУ за 2015 год. Между тем, чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в 2015 году составила 787,1 миллиарда рублей, а 50% от этой суммы — 393,55 миллиарда рублей.

При этом в четверг, 12 мая, газеты "Коммерсант" и "Ведомости" сообщили, что Минэкономразвития разослало на согласование проект директивы, которая предполагает выплату "Газпромом" дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО. Минэкономразвития РФ в этот же день опровергло эту информацию. Совет директоров "Газпрома" будет рекомендовать акционерам размер дивидендов-2015 на заседании 19 мая, а акционеры компании должны утвердить решение 30 июня на годовом собрании.

А совет директоров "Транснефти" в конце апреля и вовсе не смог принять решения по размеру дивидендов за 2015 год из-за отсутствия директивы от правительства РФ. При этом газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщала, что Минэкономразвития направило в правительство проект директивы о дивидендах "Транснефти" за 2015 год, предполагающий выплату акционерам в виде дивидендов 100% чистой прибыли по РСБУ. По данным издания, проект уже согласован с Росимуществом и Минэнерго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. В 1-м полугодии Michelin вернулась на прибыльный уровень В 1-м полугодии Michelin вернулась на прибыльный уровень Французская Compagnie Generale des Etablissements Michelin, один из ведущих мировых производителей автомобильных шин, вышла на прибыльный уровень в первом полугодии 2021 года, увеличив выручку на 19,5%. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »