Суббота, 18.05.2024
×
Как инвестировать в объект недвижимости и не прогадать | Ян Арт и Александр Шарапов

Новак: решений по дивидендам "Газпрома" и "Транснефти" пока нет

Аа +
- -

Решений правительства по дивидендам "Газпрома" и "Транснефти" за 2015 год пока нет, сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

"Решения (по дивидендам — ред.) пока нет, директивы тоже нет", — сказал Новак, отвечая на вопрос, готовы ли проекты директив по дивидендам "Газпрома" и "Транснефти" за 2015 год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 апреля подписал распоряжение о выплате компаниями с госучастием дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. Распоряжение правительства предусматривает, что дивиденды госкомпаний должны быть не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ) или 50% чистой прибыли по МСФО.

Еще до выхода распоряжения правительства правление "Газпрома" рекомендовало совету директоров утвердить решение направить на дивиденды-2015 года 7,4 рубля на акцию, что соответствует 50% (201,76 миллиарда рублей) от скорректированной чистой прибыли ПАО "Газпром" (головной компании) по РСБУ за 2015 год. Между тем, чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в 2015 году составила 787,1 миллиарда рублей, а 50% от этой суммы — 393,55 миллиарда рублей.

При этом в четверг, 12 мая, газеты "Коммерсант" и "Ведомости" сообщили, что Минэкономразвития разослало на согласование проект директивы, которая предполагает выплату "Газпромом" дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО. Минэкономразвития РФ в этот же день опровергло эту информацию. Совет директоров "Газпрома" будет рекомендовать акционерам размер дивидендов-2015 на заседании 19 мая, а акционеры компании должны утвердить решение 30 июня на годовом собрании.

А совет директоров "Транснефти" в конце апреля и вовсе не смог принять решения по размеру дивидендов за 2015 год из-за отсутствия директивы от правительства РФ. При этом газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщала, что Минэкономразвития направило в правительство проект директивы о дивидендах "Транснефти" за 2015 год, предполагающий выплату акционерам в виде дивидендов 100% чистой прибыли по РСБУ. По данным издания, проект уже согласован с Росимуществом и Минэнерго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Цена превысила $20 тыс. впервые с сентября. Почему и что нам с этого? Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »