При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ готов удалить из законопроекта о реформировании ОСАГО норму о введении трех вариантов лимитов страховых сумм (до 2 млн рублей) и сроков действия (до трех лет) полиса, которая ранее вызвала замечания Главного государственно-правового управления (ГПУ) при президенте РФ с точки зрения публичности договора. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Скорее всего, из этого текста законопроекта она будет удалена, чтобы не затягивать все остальные нормы. А там будем, конечно, дальше", - сказал он. Сроки внесения законопроекта в Госдуму замминистра не уточнил.
Законопроект Минфина в последней редакции предполагал введение трех видов полисов ОСАГО с разными вариантами лимитов: 500 тыс. рублей, 1 млн и 2 млн рублей (сейчас - 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью и 400 тыс. рублей за вред имуществу). Документ также вводит возможность купить полис ОСАГО на срок до трех лет (сейчас максимум - год). Согласно проекту, страховщик будет обязан продать полис только с минимальным лимитом и сроком действия (500 тыс. рублей и один год), повышение лимита и сроков будет возможно по согласованию страхователя и страховщика.
Концептуальное замечание ГПУ касалось последнего пункта, говорил ТАСС Моисеев. Сейчас договор ОСАГО является публичным (страховщик не имеет права отказать в заключении договора, так как страхование обязательное), а законопроект предполагает возможность продажи полиса по обоюдному согласию страхователя и страховщика. ГПУ просило Минфин определиться, отказывается ли ведомство от публичности договора в обязательном страховании или нет.
Моисеев также отмечал, что не планируется делать обязательной для страховщиков продажу полисов с повышенными лимитами и сроками действия, и выражал готовность отказаться от этой нормы, если с ГПУ не удастся прийти к компромиссу по этому вопросу.
Реформа ОСАГО
Помимо трех вариантов лимитов и сроков, проект Минфина предусматривает поэтапную отмену коэффициента мощности (с 1 сентября 2019 года) и территории (с 1 сентября 2020 года), замену этих коэффициентов возможностью для страховщиков устанавливать базовый тариф с отклонением сначала 30%, а затем 40% вверх и вниз от границ коридора.
Законопроект должен стать частью разработанной ЦБ и Минфином реформы тарифообразования в ОСАГО, которая должна привести к более справедливым и индивидуальным тарифам.
Первым ее этапом стало расширение тарифного коридора в ОСАГО Центробанком на 20% вниз и вверх с 9 января.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение