Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Норма о штрафах за непредставление информации о цифровой валюте вызвала замечание правового управления Госдумы

- -
Аа +

Предложенный правительством РФ законопроект, который вводит в Налоговый кодекс (НК) штрафы за нарушения, связанные с использованием цифровой валюты, не содержит аргументации размера штрафов, следует из заключения правового управления Госдумы. Документ в четверг опубликован в электронной базе данных парламента.

В декабре правительство внесло в Госдуму законопроект, который регулирует обращение в РФ цифровой валюты. Согласно изменениям, обязательному декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тыс. руб. в год, а ФНС получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если операции на счетах связаны с переводом цифровой валюты и есть признаки возможного нарушения налогового законодательства.

Статья 7 законопроекта предлагает ввести штраф за непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты или представление недостоверных сведений в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте - поступления или списания валюты, информация о которых не была представлена, за нарушение срока представления информации - штраф 50 тыс. рублей. Согласно проектируемой статье 8 законопроекта, если налогоплательщик не включил в налоговую базу прибыль или доходы от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, на него будет налагаться штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

"Относительно содержания пунктов 7-8 статьи 1 законопроекта отмечаем, что пояснительная записка не содержит аргументации предусматриваемых им размеров штрафов. В связи с этим обращаем внимание на недопустимость произвольного нормативного правового регулирования соответствующих общественных отношений", - говорится в заключении правового управления.

Вопрос у управления вызвала норма о наделении ФНС правом при установлении признаков нарушения налогового законодательства истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой. "Неясно, в рамках какой процедуры, предусмотренной НК РФ, налоговый орган будет устанавливать признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства о налогах и сборах", - говорится в заключении.

Правовое управление также считает, что признание цифровой валюты в качестве объекта налогообложения - имущества нуждается в дополнительном обосновании, так как не ясно, для какого налога цифровая валюта будет являться объектом налогообложения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
389
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »