Среда, 17.08.2022
×
Рынки США и Европы. Золото может рвануть вверх. Отчеты Walmart, Home Depot, Disney / Петр Пушкарев

Nordea: замедление экономики Китая не является прямым риском для ВВП России

- -
Аа +

Замедление темпов роста китайской экономики до 6,5-6% в год не будет иметь прямых рисков для России, так как потребление энергоносителей в Китае по-прежнему останется на высокой отметке и будет расти также на 6% в год, считает главный аналитик скандинавской банковской группы Nordea по рынку Китая Эми Юан Жуанг (Amy Yuan Zhuang).

"Усилия государства не могут быть продолжительными, и если говорить о горизонте 3-5 лет, то нужно сделать что-то большее, поскольку инвестирование бесконечное невозможно. В ближайшие два года мы ожидаем, что экономика (КНР — ред.) в терминах роста в годовом выражении продолжит замедляться и основное, что государственные инвестиции будут такой страховкой, которые не позволяют говорить пока о возможности жесткой посадки китайской экономики", — считает аналитик.

"Мы оцениваем (рост ВВП Китая — ред.) 6,5% на этот год, 6% на следующий год. Более низкие темпы роста китайской экономики негативно скажутся на росте экономики России, но не обязательно это значит сокращение потребления энергоносителей Китая и никакого коллапса с точки зрения энергоносителей не произойдет. Рост потребления энергоносителей будет также порядка 6% (в Китае в год — ред.), потому в России в этом смысле никаких рисков нет", — сказала она.

Самым слабым звеном экономики КНР является промышленность, которую, по ее словам, тянет вниз, в первую очередь строительство, сократившееся в годовом выражении до многолетних минимумов, отметила Зуанг на встрече с журналистами и менеджерами группы Nordea, выступая с докладом "Текущая ситуация в Китае: вызовы, сценарии рисков". Также сохраняется большая неопределенность с волатильностью финансовых площадок. "Мы не исключаем, что в ближайшие месяцы может быть рисковый сценарий, возможно, еще одного падения фондовых индексов в Китае", — отметила она.

"Проблема в том, что сейчас политический цикл запускается в Китае… И в этот период времени государство очень редко делает какие-то реформы, совершает прорывные шаги. В этом смысле не стоит ждать, что структура экономики изменится, или будет запущен ряд реформ, который будет способствовать эффективности", — полагает аналитик.

"На горизонте от трех до пяти лет существуют риски, связанные с пузырем на рынке недвижимости, на кредитном рынке и так далее. На горизонте порядка десяти лет основное — это попытка перестроить государство в сторону инновационной экономики и определенных реформ", — добавила она.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в мае заявила, что, по оценке Банка России, замедление темпов роста экономики КНР на 1 процентный пункт замедляет рост ВВП РФ на 0,5 процентного пункта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
193
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Что в портфелях Баффета, Сороса и Бьюрри? Евгений Коган: Что в портфелях Баффета, Сороса и Бьюрри? Ответы кроются в форме SEC 13F. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »