При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл год назад предупреждал коллег из других центробанков о существенных рисках, связанных с неопределенностью в торговой сфере и отсутствием опыта реализации денежно-кредитной политики перед лицом такой неопределенности.
На этой неделе Пауэлл готовится выступить на ежегодном банковском симпозиуме, который обычно проводится в Джексон-Хоуле в американском штате Вайоминг, но в нынешнем году состоится в формате телеконференции. При этом неопределенность и связанные с ней риски для экономики велики как никогда.
Вопросов сейчас больше, чем ответов: как быстро будет распространяться коронавирус, сколько еще жизней унесет COVID-19, примут ли американские законодатели новые меры стимулирования экономики и если да, насколько большим он будет.
Еще больше неясности добавит турбулентный период перед президентскими выборами 3 ноября, при том, что президент Дональд Трамп уже заговорил о своих сомнениях в честности избирательного процесса и его результатов.
Ожидается, что Пауэлл в начале конференции расскажет о дальнейших планах американского ЦБ при стабильно низкой инфляции и близких к нулю процентных ставках, которые снижают эффективность стимулирующих мер.
“Высокая степень неопределенности, как правило, означает снижение эффективности политики, - говорит профессор экономики в Стэнфордском университете Николас Блум. - Чтобы получить тот же результат, надо намного больше вложиться”.
Новое исследование, опубликованное Федрезервом на прошлой неделе, показало, что вызванные неопределенностью шоки могут накладываться друг на друга и вызывать эффект синергии, когда ущерб от нескольких таких шоков будет сильнее, чем от каждого по отдельности.
БОЛЬШЕ ЯСНОСТИ?
После исторически рекордного сокращения во втором квартале американская экономика демонстрирует признаки возврата к росту - об этом говорят подъем продаж жилья на вторичном рынке и улучшение индексов деловой активности.
Кроме того, в последние недели наблюдается восстановление таких актуальных показателей, как посещаемость розничных магазинов и занятость в различных отраслях экономики.
Данные JP Morgan также показывают увеличение расходов по кредитным картам, но они могут не учитывать примерно 28 миллионов американцев, получающих пособия по безработице.
Улучшение статистики и замедление прироста новых случаев заболевания коронавирусом с середины июля заставили некоторых экономистов задуматься о том, что восстановление экономики может оказаться быстрее, чем предсказывается.
“Мы много внимания уделяем понижательным рискам, но не забывайте о другой части уравнения”, - сказал профессор экономики Университета Орегона Тим Дай.
Тем не менее, чиновники ФРС беспокоятся, что множество неизвестных усиливает давление на экономический рост.
“Неопределенность достаточно высока, и я думаю, что неопределенность имеет большое значение для игроков в экономике, а следовательно, и для самой экономики, - сказал ранее глава Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин. - Многие, кажется, застыли на месте из-за сегодняшней неопределенности”.
Основными факторами неопределенности являются коронавирус и принятие Конгрессом новых бюджетных стимулов. Эти факторы Федрезерв не контролирует, но в четверг Пауэлл может яснее очертить то, что находится в прямом ведении центробанка - речь о денежно-кредитной политике.
В условиях, когда низкая инфляция и процентные ставки ослабляют традиционные инструменты Федрезерва, чиновники оценивают, стоит ли пытаться компенсировать длительные периоды низкой инфляции периодами более высоких темпов роста цен - такой подход известен как таргетирование среднего уровня инфляции.
Также руководство ФРС обсуждало возможность укрепить свое обещание держать процентные ставки на низком уровне: например, центробанк может полностью исключить повышение ставок, пока безработица не упадет до определенной черты с июльских 10,2%.
Оба этих изменения будут означать смягчение денежно-кредитной политики, что при прочих равных должно поспособствовать экономическому росту.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение