Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Неопределенность угрожает экономике США, ФРС в поиске новых инструментов

- -
Аа +

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл год назад предупреждал коллег из других центробанков о существенных рисках, связанных с неопределенностью в торговой сфере и отсутствием опыта реализации денежно-кредитной политики перед лицом такой неопределенности.

На этой неделе Пауэлл готовится выступить на ежегодном банковском симпозиуме, который обычно проводится в Джексон-Хоуле в американском штате Вайоминг, но в нынешнем году состоится в формате телеконференции. При этом неопределенность и связанные с ней риски для экономики велики как никогда.

Вопросов сейчас больше, чем ответов: как быстро будет распространяться коронавирус, сколько еще жизней унесет COVID-19, примут ли американские законодатели новые меры стимулирования экономики и если да, насколько большим он будет.

Еще больше неясности добавит турбулентный период перед президентскими выборами 3 ноября, при том, что президент Дональд Трамп уже заговорил о своих сомнениях в честности избирательного процесса и его результатов.

Ожидается, что Пауэлл в начале конференции расскажет о дальнейших планах американского ЦБ при стабильно низкой инфляции и близких к нулю процентных ставках, которые снижают эффективность стимулирующих мер.

“Высокая степень неопределенности, как правило, означает снижение эффективности политики, - говорит профессор экономики в Стэнфордском университете Николас Блум. - Чтобы получить тот же результат, надо намного больше вложиться”.

Новое исследование, опубликованное Федрезервом на прошлой неделе, показало, что вызванные неопределенностью шоки могут накладываться друг на друга и вызывать эффект синергии, когда ущерб от нескольких таких шоков будет сильнее, чем от каждого по отдельности.

БОЛЬШЕ ЯСНОСТИ?

После исторически рекордного сокращения во втором квартале американская экономика демонстрирует признаки возврата к росту - об этом говорят подъем продаж жилья на вторичном рынке и улучшение индексов деловой активности.

Кроме того, в последние недели наблюдается восстановление таких актуальных показателей, как посещаемость розничных магазинов и занятость в различных отраслях экономики.

Данные JP Morgan также показывают увеличение расходов по кредитным картам, но они могут не учитывать примерно 28 миллионов американцев, получающих пособия по безработице.

Улучшение статистики и замедление прироста новых случаев заболевания коронавирусом с середины июля заставили некоторых экономистов задуматься о том, что восстановление экономики может оказаться быстрее, чем предсказывается.

“Мы много внимания уделяем понижательным рискам, но не забывайте о другой части уравнения”, - сказал профессор экономики Университета Орегона Тим Дай.

Тем не менее, чиновники ФРС беспокоятся, что множество неизвестных усиливает давление на экономический рост.

“Неопределенность достаточно высока, и я думаю, что неопределенность имеет большое значение для игроков в экономике, а следовательно, и для самой экономики, - сказал ранее глава Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин. - Многие, кажется, застыли на месте из-за сегодняшней неопределенности”.

Основными факторами неопределенности являются коронавирус и принятие Конгрессом новых бюджетных стимулов. Эти факторы Федрезерв не контролирует, но в четверг Пауэлл может яснее очертить то, что находится в прямом ведении центробанка - речь о денежно-кредитной политике.

В условиях, когда низкая инфляция и процентные ставки ослабляют традиционные инструменты Федрезерва, чиновники оценивают, стоит ли пытаться компенсировать длительные периоды низкой инфляции периодами более высоких темпов роста цен - такой подход известен как таргетирование среднего уровня инфляции.

Также руководство ФРС обсуждало возможность укрепить свое обещание держать процентные ставки на низком уровне: например, центробанк может полностью исключить повышение ставок, пока безработица не упадет до определенной черты с июльских 10,2%.

Оба этих изменения будут означать смягчение денежно-кредитной политики, что при прочих равных должно поспособствовать экономическому росту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
334
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Сергей Карелов: Самая долгая игра в долгую Сергей Карелов: Самая долгая игра в долгую Великая стратегия Китая по смене американского миропорядка. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »