При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Неопределенность относительно перспектив поставок энергоносителей в Европу затрудняет планирование расходов BASF SE на 2023 год, заявил главный финансовый директор германской химической компании Ганс Ульрих Энгель.
BASF рассматривает по крайней мере еще один вариант развития ситуации в дополнение к традиционно разрабатываемым оптимистичному и пессимистичному сценариям, сообщил Энгель газете The Wall Street Journal.
Компания использует природный газ в производстве электроэнергии для своих предприятий, и её затраты на энергоресурсы выросли в несколько раз вслед за скачком газовых цен. Во втором квартале 2022 года они были на 800 млн евро выше уровня аналогичного периода предыдущего года, составив 1,1 млрд евро.
"Сейчас у нас в Европе бывают дни, когда цены на газ поднимаются и падают на 50 евро за мегаватт-час (МВт ч.). Мы наблюдаем огромные колебания за короткие периоды времени", - отмечает Энгель.
Спотовая цена газа на площадке TTF в Нидерландах с поставкой на "день вперед" 7 октября составляет 119 евро за МВт ч., что существенно ниже уровней конца августа, когда она достигала 300 евро за МВт ч., отмечает WSJ.
По словам Энгеля, который также является директором по цифровым технологиям BASF, инструменты прогнозирования, основанные на искусственном интеллекте, стали более важными в нынешней операционной среде. Компания стала чаще обновлять прогнозы, а также анализировать ежедневные продажи и заказы, чтобы оценить будущие потребности в энергоресурсах, отметил он.
Кроме того, BASF работает над замещением газа другими энергоносителями и наращиванием производства электроэнергии за счет альтернативных источников, однако на данный момент эффект этих мер незначительный. Компания рассчитывает, что сможет заместить лишь порядка 7-8% потребления газа, заявил Энгель. По его словам, BASF готовится к возможному дефициту газа, однако сохраняет уверенность, что сможет поддерживать в рабочем состоянии свое главное предприятие в Людвигсхафене даже в том случае, если Германия будет вынуждена нормировать потребление электроэнергии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение