Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Нефтяные цены вернулись к уровням начала марта

Аа +
- -

В пятницу, 19 марта, цены на нефть корректируются вверх после падения более чем на 7% накануне. На первый план вновь вышли опасения относительно сложной эпидемиологической обстановки в европейских странах, что создает угрозы для нефтяного рынка со стороны спроса. Помимо этого, цены «черного золота» оказались под давлением из-за роста доходностей казначейских облигаций США, что спровоцировало распродажи по широкому спектру рисковых активов и укрепление американского доллара.

К 11:52 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 1,33% и находятся у отметки $64,11, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,40% на уровне $60,84.

Спрос на рисковые активы на глобальных рынках резко снизился на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в Европе. Так, заболеваемость в европейском регионе продолжает расти, в результате чего в ряде стран вновь были введены жесткие локдауны или усилены ограничительные меры. Все это осложняется низкими темпами вакцинации и приостановкой использования препарата AstraZeneca. Вчера Европейское агентство по лекарственным препаратам признало эту вакцину безопасной и разрешило ее дальнейшее применение, однако нельзя исключать снижения доверия со стороны населения, что негативным образом может сказаться на темпах иммунизации.

Помимо этого, на нефтяные цены оказывает давление фактор монетарного характера, а именно рост доходностей казначейских облигаций США, что создает предпосылки для перетока капитала из рисковых активов в американские госбумаги. После заседания ФРС доходности резко пошли вверх на фоне возросших ожиданий роста инфляции в Штатах. В результате этого американский доллар укрепился, а по рынкам акций и сырьевых товаров прокатилась волна распродаж.

В части статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 МСК станут известны данные по количеству активных буровых установок в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Стоит отметить, что по итогам предыдущей недели данный показатель снизился на 1 ед., до 309 ед.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent в результате резкого падения достигла линии 50-дневной скользящей средней, ниже которой она не опускалась с начала ноября 2020 года и которую можно рассматривать как нижнюю границу восходящего тренда. На текущий момент котировки консолидируются над уровнем $62,5, выступающим сейчас в качестве поддержки – в конце февраля и в начале марта эта отметка стала границей коррекции, и сейчас преодолеть ее с первого раза будет довольно сложно.

Нефтяные цены вернулись к уровням начала марта

Цены цветных металлов растут на утренних торгах в пятницу. По состоянию на 11:52 МСК котировки золота прибавляют 0,56% и находятся у отметки $1742,25 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота не удержалась вчера выше отметки $1750, однако сегодня снова может снова протестировать этот уровень. Стохастические линии достигли зоны перекупленности, что может указывать на ограниченный потенциал дальнейшего роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефтяные цены вернулись к уровням начала марта

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
612
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »